TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

大根づくし

2014-12-11 09:09:07 | Gourmet-Cooking

おはようございます。
ダンナさんが早出したのでハヤオキしたのですが、
年賀状とか色々なことをやっていたら、
あらもうこんな時間!
今日は午後からS先生のレッスンがあるのですが、
その前にやること盛りだくさん!
さ、ピッチをあげていきましょう~

今日の話題は、今が旬の大根♪
御用達の産直ショップでは、
立派な葉付きの大根が40円で買えました!
お天気もよかったので、まず干し大根を作りました。
そして、葉っぱがもったいないので、
こんなものを作ってみました。



油揚げとあわせてごま油とお酒で炒め、
白だしとお塩、おしょうゆ少しで味付け。



シンプルですけれど、
干した大根はさらに甘みが増して、
しかも水っぽくないし、
葉っぱはシャキシャキ~♪
冬ならではの大根づくしです。