TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

遅ればせながら塩レモン

2014-12-18 07:42:41 | Gourmet-Cooking

おはようございます。
いいお天気なのはいいけど乾燥してますね~
来週コンサートだし、
ノドをやられないように気をつけます。



さて、今日の話題はレモン。
瀬戸内からレモンを取り寄せました。
防腐剤やワックスを使っていない安心レモンです。
この時期のレモンは、糖度が増しているのだそうですよ。



香りも色もいいわ~
.....ということで、遅ればせながら、
今年話題の塩レモンを仕込みました。



作り方は簡単。
レモンをくし形に切り、レモンの重さの10%の塩を加えるだけ。
これで、毎日ビンをゆすって塩をなじませ、発酵させます。
1ヶ月くらいでできあがるそうです。



皮ごと漬けるので、安心レモンの方がいいですものね。
お肉やお魚を漬け込んだり、ソースに使ったり、
野菜とあわせてサラダにしたり、使い道は色々あるようです~♪
しかも発酵食品だから身体にもいいはず。
できあがりが楽しみです。