goo blog サービス終了のお知らせ 

TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

ロコモコ丼風のっけゴハン

2011-08-11 08:53:22 | Gourmet-Cooking

今朝も早くから暑い~
でも、洗濯物がよく乾くし、フトンもフカフカ・・・
汗かいたら水浴びすればいいしね。
やっぱり夏の方が好きかな・・・
ベランダの日よけがかなり役に立ってます。



さて、ちょっと久しぶりの食いしんぼう日記は、ロコモコ丼もどき。
豚ひき肉でケフテデスを作ってあったので、
ゴハンに乗っけてみました。
ケフテデスとはギリシャのいわゆる肉だんご。
野菜のすりおろしを入れるのがポイントです。
じゃがいもが一般的だそうですが、ズッキーニなどでもよいそうです。
他には、香り野菜をきざんで加えます。
今回は、じゃがいものすりおろしの他、バジル、パセリをたくさん入れました。
クレソンなんかもいいですよ。
あとは、ハーブソルトやこしょうなどを練りこみました。

お弁当にも使えるようにちっちゃいハンバーグ風に焼いて、
ソースは、ウスターソースとケチャップを煮詰めました。
あとは、きのことニンジンの千切りを塩こしょうで炒めて、
ごはん、レタス、きゃべつ、野菜いため、ケフテデスの順に乗せ、
ソースをかけて、かいわれをちらし、
最後にゆで卵を飾ったらできあがり~♪



ケフテデスは、ハーブの香りがたっぷりでなかなかオイシイです。
これでのっけゴハンは2回目。
野菜もたくさん食べられるし、また考えよう・・・