TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

ししゃもはフライパンで

2011-07-13 07:30:06 | Gourmet-Cooking



ししゃもがとってもリーズナブルに買えました。
北海道産の本物のししゃもって、とっても数が少ないのだそうですね・・・
なので、よく見かけるししゃもは、輸入のカラフトシシャモなんだそうです。
そんなことはともかく、丸ごと食べられるお魚なので、カルシウムたっぷり。

今回は、みきママさんのブログを参考にさせていただき、
フライパンで焼いてみることにしました。
オリーブオイルで片面にこげめをつけてから、
お酒をふってフタをし、火を弱めて蒸し焼きにします。
こうすると、卵が飛び散らないし、
網で焼く時のようにくっついて身がくずれたりしにくいのだそうです。
たしかに・・・!




レモンをしぼれば、立派なおつまみになりました~
お酒をふっているので、ふっくらしていてとてもオイシイです。
ぜひおためしください~♪