TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

エビと春雨のエスニックいため

2011-07-04 07:30:00 | Gourmet-Cooking

熱帯雨林の中にいるような朝です・・・ちょっとグッタリ・・・
週明けなので、ダンナさんは早出。
お弁当の任務、なんとか間に合いました~

さて、食いしんぼう日記は、エビと春雨のエスニックいため。
先週、大学の同級生で、近くに住んでいるTヨコちゃんのお宅にお邪魔して、
ランチをごちそうになったのですが、
その時に作ってくれたメニューの一つです。

彼女の愛娘Yかちゃんは小学1年生、
以前会った時はまだ幼なかったのですが、
すっかり女の子になっていて、とにかくカワイイ・・・なんだか感動しました。
この様子はまた後日・・・



とってもおいしいオカズ・・・さっそくレシピを聞いて作ってみることにしました。

材料は、エビと春雨の他はきゅうりとニンジンと長ねぎ、それぞれ千切りにします。
エビはお塩とお酒をまぶしておき、
春雨は戻して食べやすい長さに切っておきます。
タレは、おしょう油大さじ1と半分、お砂糖小さじ1と半分、お水大さじ1、
にんにくのすりおろしお好み・・・を合わせておきます。

まず油でニンジンと長ネギを炒め、豆板醤小さじ1をあわせて炒めます。
あとは、エビ、きゅうりを加え、最後に春雨を加え、
タレをからめてできあがり。
レモンをしぼっていただきます。



ニンニクと豆板醤で、すっかりエスニック~♪
春雨によく味がしみています。

辛い食べものは夏にピッタリですね。
Tヨコちゃん、お世話になりました。アリガトウ!