以前からよく作っているマスタードポテト。
ツナを入れてアレンジしたものを作りました。
そして、今回は・・・やっと!
分量を量って、メモしながら作ってみました。
・・・ということでレシピをご紹介します。(4人分くらいかな)
じゃがいも 中4コ
ツナ缶 75g缶 1缶
粒マスタード 大さじ1
バルサミコ酢(白) 大さじ2
ガーリックオリーブオイル 大さじ1/2
塩、こしょう 適宜
今回、じゃがいもは、「インカのめざめ」・・・
南米アンデスのじゃがいもを日本向けに改良したもので、
鮮やかな黄色をしています・・・
を使いましたが、普通のじゃがいもでもいいです。
ただ、煮くずれしにくい種類のものがいいと思います。
じゃがいもを硬めにゆであげ、水気を切ってから、
熱いうちに、その他の材料とすべて混ぜ合わせます。
ニンニクがお好きな方は、みじん切りを加えても・・・
そして、バルサミコビアンコがない場合は、
お酢でもいいと思いますが、
こちらの方が、洋風な感じになります。
ワインにぴったりのメニュー。
冷たくしてもオイシイですよ。