昨日のtokyoVegetaランチの一部。新しいメニューです。
れんこんのネギソースがけ
揚げたれんこんはシャッキリ、意外に濃い味のソースでほどよくあえてあります。
マーボー豆腐
大豆も入っていて健康的。優しい味なのに満足します。
ごぼうのごまマヨネーズあえ
マヨネーズは控えめ。ごぼうの味が生かされてます。
・・・ということで、ヒントをいただき、冷蔵庫に残っていたにんじんで、
にんじんのごまマヨネーズあえを作ってみました。
千切りにしたにんじんと、白ゴマとマヨネーズをあえるのですが、
マヨネーズを控えめにして、お酢を少量加えてみました。
アクセントは一味唐辛子。
マヨネーズはもともと作るのにお酢を使いますから、味はなじみます。
色味もキレイにできました。
昨日の「れんこんだんごのお椀」の追記です。
tokyoVegetaのシェフに話をしたところ、
団子にする場合、小麦粉より片栗粉の方がいいそうです。
そうか・・・その方がよく固まるし、食感もツルンとしますね。
さすがプロのアドヴァイス・・・でした。