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TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

有元葉子さんの塩漬け豚

2006-12-18 09:07:14 | Gourmet-Cooking

先日買い求めた有元葉子さんの「ストックレシピ」
どれも魅力的でしたが、一番最初に載っていた
「塩漬け豚」を作ることにしました。
豚肉を塩漬けにし、茹でるだけの簡単なものです。
豚肉は、肩ロースのかたまりを使うように書いてありましたが、
私は脂があまり好きではないので、もも肉を使いました。

豚肉は半分に切り、ストックバッグに豚肉の重さの1割くらいの塩とともに入れ、
よく塩をなじませて、1日冷蔵庫で寝かせます。
(優しい味にしたかったら、一晩でもいいと思います。)
そして、塩を洗い流し、たっぷりの水でゆでます。何も入れません。
最初は強火にし、アクをていねいにとって、あとは中強火。
竹串を刺して、澄んだ汁が出てくればできあがり。
ゆで汁とともに、保存します。

こうやってできた豚肉を、
クレソンと一緒ににゆずこしょうで食べたり、
細かく切ってサラダに入れたり、
ゆで汁を使ってラーメンにしたり、
色々な食べ方が紹介されていました。

ストック食材は、さっとおかずを1品作ることができるので、便利ですね。