ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

ハリハリ漬け作りと晩ごはん

2018-07-30 09:21:10 | 保存食・常備菜

おはようございます。

仕事休みの今朝はのんびり起床です。

 

昨日は夕方から一週間ぶりの貸農園へ。

目的はタカノツメの収穫です。

 

2本育てていて

赤く色付いたものがちらほら見えます。

 

真っ赤になったものを採ってきました。

 

っで 早速使いました。

いつものハリハリ漬けです。

 

一晩水に浸けて戻した自家産切干大根

 

ビニールの角をちょっと切って絞ると

しっかり水分が切れます。

 

切干大根50g、醤油50cc、みりん50cc、酢25cc、酒25cc、昆布、タカノツメ

一煮立ちさせてから漬けこみました。

 

 

 

貸農園から帰ってくると7時になっていました。

 

急いで晩ごはんの準備!と言っても

この日の残りもう一枚の鰻を解凍

オーブントースターで表面を焼いて終了です。

錦糸卵を作りたっぷり敷きました。

 

 

今日も暑くなりそうですね。

そんな中 次女と孫っちを夫と迎えに行きます。

次女夫君の仕事の都合で今週も我が家滞在予定。

またまた賑やかな一週間になりそうです♪



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