ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

すき焼きと話題の本

2016-11-20 08:04:04 | おうちご飯

おはようござます。

晴れ、21度の予報、今日は暖かくなりそうですね~。

 

先週遊びに来た長女が

「もう読み終わったから」と話題の本を置いていきました。

読み始めると一気に最後まで。

この作家さんの本、別のも読んでみたくなりました。 

 

そんな昨日の晩ごはんです。

 

朝「美味しいお肉が食べたいね」と話していたのですが

陶芸教室に行った夫から夕方

「美味いって噂の肉やさんで買って行くから。何g必要?」と連絡が。

 

で連れ帰ったこちら。

すき焼きにしました。

醤油、みりん、砂糖、水で作った割したで食べる関東風

 

 

とろけるお肉と甘いネギ(頂きものです)

大満足の晩ごはんでした。ごちそうさま。

 

 

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ぼかし肥作りの記録と昨日の晩ごはん

2016-11-19 08:27:28 | プランター・菜園

おはようございます。

昨夜から雨が降り続いています。

 

 

まずは昨日の晩ごはんから。

 

金曜日は夫も一緒に私の店を手伝う日なのですが

主に店外の掃除をやってました。

帰りは「食べて帰ろうか!」と言う事になり

お蕎麦屋さんへ

 

私はかけそばとまいたけの天ぷら

 

夫は天ぷら別盛り温蕎麦

美味しく頂いてきました。ごちそうさま。

 

 

先日、菜園仲間の方から

ぼかし肥の作り方を教わりました。

昨日の朝作りました。

米ぬか5kg魚粉、骨粉、油粕の混ざったもの5kgヨーグルト400g、黒糖300g、水。

お水は少しづつ加えて混ぜて、片手で握ったものを指で押すと崩れる位の硬さだそう。

「お水が多すぎると腐っちゃうよ」と。

しっかり密閉して、雨のかからない所へ。

 

夏場だと1か月、冬場は2カ月くらいで出来上がるそう完成は1月半ばですね

干して乾燥させると そのまま保存できるそう。

「連作にも強い土づくりにつながるのではないか」と言う事です。

まだ米ぬか5kg残っているので 

もう一回作ろうと思います。

 

 

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フライパンでビビンバと定番常備菜

2016-11-18 08:17:05 | おうちご飯

おはようございます。

今日も青空で嬉しい朝です。

 

さて昨日の晩ごはんは

夫が「男の料理教室」で習ったビビンバでした。

 

どんなのが出来てるか?と 楽しみに帰宅すると

ニンニクを使ったいい匂い~。

最後の仕上げをしてテーブルへ。

 

盛り付けもなかなかです(*^_^*)

 

石焼き フライパンビビンバ 

軽くおこげも出来てました。

 

 

習ったのは「豚肉と春雨とチンゲン菜のスープ」

チンゲン菜の代わりに小松菜を使ったそう。

生姜も入って見た目以上に美味しかったです。

 

全て自家産野菜のサラダは 満足度が高いです。

 

私も朝のうちに 煮豆を作っておきました。

大豆200g、昆布5cm×2、 砂糖60g、醤油大2

前日から水に浸けておいた大豆を

昆布といっしょにことこと弱火で一時間。

軟らかくなってから 砂糖と醤油で味付けた定番常備菜です。

昆布は半分以上とけて旨みになっています。

 

夫作のビビンバ定食、美味しかったです。

ニンニクたっぷりなので

次回はぜひ土曜日にお願いします(*^_^*)

 

 

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ポトフで昨日の晩ごはん

2016-11-17 08:13:39 | おうちご飯

おはようございます。

明るい青空 爽やかな朝です。

 

昨日はお客様から

「ブログみてます~」と言われ

ちょっと恥ずかしいけど嬉しい一言でした(*^_^*)

 

さてそんな昨日の晩ごはんです。

 

 

先日干して作ったこれを使おうと 

ポトフにしました。

人参、じゃがいも、玉ねぎ、フランクフルト、チンゲン菜。

朝のうちに仕込んでおきました。

色の変わってしまいそうなチンゲン菜だけは

帰ってから軽く茹でいっしょに温めました。

 

弱火で温めている間に作ったのは 焼き鳥

塩+レモンのものと醤油+みりん

 

春菊の胡麻和え

ビールはいつもグラス1~2杯、

昨日は焼き鳥で一層美味しく頂きました♪ ごちそうさま。

 

今晩は夫が先日二回目の男の料理教室で習った料理を作ることになっています。

ビビンバと聞いているのですが

どんなのが出てくるか楽しみです。

 

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赤大根の漬物と出来上がった器

2016-11-16 08:36:13 | おうちご飯

おはようございます。

昨夜からの強風もやんで静かな朝です。

 

夫は長女宅へ持っていく野菜を調達しに

早朝から貸農園へ。

採ってきた野菜の処理をしていたら

ちょっと忙しい時間になったので

ダッシュでブログアップします。

 

まずは昨日の晩ごはんから。

 

一昨日、なますと同じレシピで漬けた赤大根は

一日経ってしっかり漬かっていました。

 

薄切りした赤大根2/3本に 塩小1をまぶし30分置き

しっかり絞ってから

砂糖大2、酢大3、塩小1を合わせた液に漬けました。

美味しかったので又漬けようと思います。

 

赤大根の隣のカニカマ入り玉子焼きは夫作。

「失敗した~」と言ってました。

 

そんな夫は昨日陶芸教室に行ったそうで

出来上がった器を持ち帰りました。

親戚に行く予定のものです。

「気に入ってもらえるかな~」と言ってました(*^_^*)

 

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