ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

ジャム作りとおうちごはん

2015-07-04 08:21:58 | ジャム・マーマレード・シフォン

おはようございます。

今日も降水確率90%の予報です。 

 

さて、昨日の晩ごはんは

久しぶりにカレーにしました。

沸騰したお湯の中に玉子をイン

7分茹でて冷水に!

白身はしっかり、黄身はとろ~り。

 

貸農園で初収穫の手前の大玉トマト。

 

晩ごはんをささっと済ませ

一休みした後に ジャム作りをしました。

 

夫が先日貸農園から採ってきてくれていた台所に置いたまま・・気になってました(*^_^*)

かぼちゃのコリンキーを使ったジャムです。

カボチャのジャム作りは初めて。

いろいろ検索して作り方を参考にさせて頂きました。

 

瓶の煮沸消毒をしている間に

ピーラーで皮を剥いて 種とワタを取って重さを量ると

309g・・・思ったより少ない(^_^;)

1㎝角位に切って砂糖、水といっしょに煮始めました。

レモンは後半で。

(コリンキー正味309g、水30cc、砂糖135g、レモン大1)

砂糖は45%弱にしましたが もう少し減らしてもいいかな~と感じました。

途中経過写真がなくて済みません。

脱気作業をして 出来上がり。

瓶2本と味見分くらいの出来上がりでした。

生で食べるよりずっとかぼちゃの味が濃くなり

「これを使ったパンやケーキも美味しいだろうな~」と言う感じです。

休日にこれで何か作ってみたいと思います♪

 

訪問応援ありがとうございます。

更新の励みになっています。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿