おはようございます。
今日も降水確率90%の予報です。
さて、昨日の晩ごはんは
久しぶりにカレーにしました。
沸騰したお湯の中に玉子をイン
7分茹でて冷水に!
白身はしっかり、黄身はとろ~り。
貸農園で初収穫の手前の大玉トマト。
晩ごはんをささっと済ませ
一休みした後に ジャム作りをしました。
夫が先日貸農園から採ってきてくれていた台所に置いたまま・・気になってました(*^_^*)
かぼちゃのコリンキーを使ったジャムです。
カボチャのジャム作りは初めて。
いろいろ検索して作り方を参考にさせて頂きました。
瓶の煮沸消毒をしている間に
ピーラーで皮を剥いて 種とワタを取って重さを量ると
309g・・・思ったより少ない(^_^;)
1㎝角位に切って砂糖、水といっしょに煮始めました。
レモンは後半で。
(コリンキー正味309g、水30cc、砂糖135g、レモン大1)
砂糖は45%弱にしましたが もう少し減らしてもいいかな~と感じました。
途中経過写真がなくて済みません。
脱気作業をして 出来上がり。
瓶2本と味見分くらいの出来上がりでした。
生で食べるよりずっとかぼちゃの味が濃くなり
「これを使ったパンやケーキも美味しいだろうな~」と言う感じです。
休日にこれで何か作ってみたいと思います♪
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