お店に
紅茶飲みながら仕事している女性
見覚えのある方
後半二人になったので
「暑いですね」と声をかけると
外で統計をとったりする仕事だそう
「昨日は夜お風呂に入ると
ヒリヒリ痛かったですよ」と笑ってました
頑張ってる素敵な方でした♪
夫は早朝と夕方畑に行っているのですが
今日は先日頼んでおいた
さつまいもの茎を採ってきてくれました
これこれ、この季節です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/1b/2944aeff4f51af1b66962d618a89ddf0.jpg)
ついでに皮を剥いてもらい
(結構指先が黒くなります)
鶏肉と一緒に炒め煮にしました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/27/cd0836eb5f809ff09ebcfc7a44f28199.jpg)
今日は
「さつま芋の茎の炒め煮」
のある晩ごはんでした(^_^)
特に急いだ訳ではないけど
盛り付けに難あり(^_^;)
年に1、2回食べたくなる味です♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/b4/2cac8509a3c538c2bddbce9a6a0a9f0c.jpg)
今日は漬け丼でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/da/cadd745b42b8bc4ac12e90e75e304171.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/e5/c94a5dba25bffbc1fcb21285426a63e7.jpg)
納得の味美味しく頂きました
ごちそうさま
今日もこれからウォーキングです
夜は少し涼しくなったからか
歩いてる方が増えてきました
マスク持参のウォーキング
行ってきます
りんこ。copelonmaruさま
だつ芋と言う言葉、初めて聞きました。
この辺りでは八つ頭の茎を「ずいき」と言ってます。
さつまいもの茎は最近産直などでも見かけるようになりましたが 殆どは捨てられていると思います。
茎の皮をむくのに手間がかかるのが難点かも。ほんのり甘いです。
食感の表現は難しい・・・コリコリ?
はじめまして
葉や柔らかい時の茎、私はまだ食べたことないです。
毎年長い茎の炒め煮専門でした。
早速スープにしてみます。
情報ありがとうございます。
さつまいもの茎??
「だつ芋」とか「ずいき」は里芋ですよね??
では、さつまいもの茎は、存じませんでした。
どんな、お味がするのか興味シンシンです。
ありがとうございました。
お芋の茎の炒め物なんですね、私は葉と茎の柔らかいのを雑炊やスープに入れて食べます、おいしいですよね。