ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

サンチェ栽培決定と梅ジャム作り

2013-06-23 20:34:56 | おうちご飯

仕事がお休みの日は

平日よりむしろ忙しかったりします。

普段出来ない用事、いきとどかない掃除 庭仕事、時間のかかる料理等々・・・。

そういった意味では

今日はいろいろ頑張ったかな~って思っています。

 

まず早朝

「今菜園にいます。2~3時間います。ごまの苗あげるから取に来ない?」

家庭菜園を楽しんでいる友人からのメールです。

「夫が取に行きま~す」と返信。

夫は「そのまま自分の所の菜園に行くね」と言うので

私はたまったアイロンがけや大きなものの洗濯・・・

そして庭の草取りや掃除をしてると夫帰宅。

「えっ!もうそんな時間?」と。

「もうすぐ一時だよ」

で、あわててお昼の支度。

でも便利、買い物に行かなくても・・

天ぷらと冷たいそば。

いんげんのてんぷら美味しいですよね。

 

それから 一昨日買ってそのままになっていたこれ。

すごーくいい匂いがしています。

梅ジュースを作ろうと思って買ったのですが

梅ジャムを作る事にし頑張りました。

 

それから夫は朝の友人からこんなおみやげも頂いていました。

サンチェです。

夕飯に 昨日買ったのに使わなかったお肉を焼いて

巻いて頂きました。

たっぷりあったのに完食、美味しかったです。

そしてぜひ栽培したいな~と思いました。

これからでも作れますかね、調べないとです。

あっ、昨日収穫してそのままになっていた 初取りのゴーヤですが

チャンプルーにして頂きました。

ゴーヤとお豆腐と卵だけ、

味付けも塩コショウだけ・・・・ってこれチャンプルーって言えるんでしょうか?

外で食べた事がなくてワカラナイ。

でも小さめで収穫したゴーヤは

苦味もきつくなくて美味しかったです。

 

ポチッと応援よろしくお願いします。

にほんブログ村 花ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村


最新の画像もっと見る

コメントを投稿