goo blog サービス終了のお知らせ 

ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

常備菜新作です♪

2014-12-02 08:03:27 | おうちご飯

おはようございます。

今朝は 冷え込みましたね。

でも青空、明るい日差しで爽やかな朝です。

 

休みだった昨日は

小雨が降ったり止んだりの天気で

農作業が出来ず残念、

家事を頑張りました(*^_^*)

 

で、先日お客様から「私はこれを使ったのが一番美味しい、作ってみて!」と

教わったふりかけを作ってみました。

 

何かと言うと、これを使ったふりかけです。

そう、セロリの葉の部分を使ったものです。

 

いつものように ジャコやかつお節、胡麻も入れて。

大根やカブの葉と又ちょっと違った香りで

美味しかったです。

 

それからもう一品、秋刀魚の生姜醤油煮。

今回は少し甘めに3尾煮て 残りは冷凍にしました。

「もう一品ほしいな」と言う時 あると便利な常備食です。

 

おうちごはん、他にはえのきのコチュジャン炒め。

コチュジャン、醤油、ウスターソース、みりんを合わせました。

 

さぁ、私は今日から12月の仕事に突入。

仕事以外にも家族でのイベント予定などもあって

賑やかな12月になりそうです♪

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村



最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (じゅんさん)
2014-12-02 19:58:45
こんばんは。

 セロリの常備菜良いかもしれませんね~。

 セロリは好きなので、ぜひ作って見たいと
  思います。

 だんだん私の食卓に変化が出てきています。
 有り難う
返信する
Unknown (ワビイ)
2014-12-03 08:22:08
じゅんさん

コメントありがとうございます。

セロリの葉なかなかいけますよ。
セロリ栽培って難易度高そうだけど 葉だけを使うつもりで育ててみたくなりました(笑)

食卓に変化!素晴らしい!!何事も楽しみたいですよね♪
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。