ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

白蓮がもうすぐ  自家産野菜で晩ごはん

2020-02-27 20:13:45 | おうちご飯
こんばんは

冷たい風の一日でした

お店で 先々週の土曜日に頂いた
大きな枝の白蓮の花が
少し開いてきました

明日は咲いてくれますかね~  楽しみです。



5時にお店から帰る時
空はまだ青というか水色でした。

信号の少ない裏道で帰り
スーパーにも寄らず帰ってきたので
私が先の帰宅でした

夫は今日は午前中パソコン教室と聞いていたので
午後は畑に行ったのかな・・と。
夕飯の支度をしていると 夫が帰宅。
友人とランチした後 その友人宅でパソコンをしていたそうなるほどね

なので のんびり準備の今日の晩ごはんです

先日収穫してきた大根を使って


プチがんもといっしょに朝煮ておきました

ブロッコリーとホタテの中華炒め
プチがんもとホタテを消費して冷凍室に余裕が出ました。(*^_^*)


これも自家産のほうれん草 ポン酢で。

先日収穫した長芋  

白菜と卵のお味噌汁



今日使った大根は
去年10月に種を蒔いたものです
遅かったけど今年は暖かいので
小さめですが何とか収穫できる大きさに成長しました。
でも中に黒い線が入っているものが時々あるんですよね~。


今日はお店が暇だったので
ちょっと運動不足気味です(>_<)

これからちょっと歩いてこようと思います♪