ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

梅ジュース作り途中経過

2018-06-09 21:56:10 | 保存食・常備菜

こんばんは。

今年も 5日に作った梅ジュースですが

4日経って エキスが沢山出てきました。

 

実もしわしわになり始めて

だんだん小さくなってきました。

 

氷砂糖がとけきるのはまだまだ先になりそう。

出来上がりが楽しみです♪

 

今晩はこれから梅ジャム作りをしようと思います。

瓶に詰める頃には日付が変わっていそうですね(笑)

 

応援のクリックお願いします。 


にほんブログ村


昨日の収穫と晩ごはん

2018-06-09 08:05:16 | おうちご飯

おはようございます。

 

雨戸を開けると・・・庭の雑草が気になります。

適度の雨と暑さで 伸びるのが早いですね。

 

昨日、夫は今年入ったシニア大学の

史跡めぐりクラブの活動日。

月一の初の活動は

地元の散策からで

お蕎麦ランチ後の解散だったそう9時半集合

「地元でも知らなかった所があって楽しめたよ」と。良かったね。

 

そして夕方行った貸農園の昨日の収穫は

マッチャン、ミニトマト、なす、きゅり、ズッキーニ、ケール。

ケールはだいぶ硬くなってきて

「これでもう終り。又種を蒔いてあるから~」と夫。

 

そして初収穫はミニトマト3個(*^_^*)。

撮影後つまみました。 皮が薄くて美味しい♪

今年は追肥を切らさないようにして 長く収穫していきたいと話しています。

 

そんな昨日の晩ごはんです。

 

 

仕事帰りが太極拳だったので

遅い帰宅。

ばたばたと頑張りました。

 

前日買っておいた鮭の西京漬けしょっぱ過ぎ、次はなさそう。

 

一本採れたきゅうりを使って作った 春雨サラダ

わかめも入れてみました。 

 

さっぱり系の晩ごはんでした。ごちそうさま。

 

応援のクリックお願いします。


にほんブログ村