ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

初めての料理と昨日の晩ごはん

2017-03-07 08:37:57 | おうちご飯

おはようございます。

この所 大分暖かくなってきましたが

一気に春へと言うわけにはいきませんね~。

薄曇りの寒い朝です。

 

昨日は 

とう立ちが始まった「日野菜かぶ」を全部収穫しました。

(写真撮り忘れたので前回のもの)

初栽培の日野菜かぶですが サラダ?漬物?

使い方の難しい食材だなと思っていたのですが・・

長女から「オリーブオイルで炒めてナンプラーで味付けすると美味しいよ」と

聞いていたのでやってみました。

我が家はナンプラーは使わないので お醤油で。

炒めるとカブの甘みが出て 美味しかったです。

 

それでは昨日の晩ごはんです。

小皿は日野菜かぶの糠漬け。

袋入りの出来上がっている糠床を買って漬けています。

タカノツメや生姜を入れたりしてみたのですが好みの味にならず・・・本日処分決定しました(T_T)。

 

何年ぶり~?のピーマンの肉詰め

見た目がザンネンですが

醤油、みりん、酒が1:1:1のたれはよく合って美味しかったです。

 

夫の咳が止まらずちょっと心配です。

お医者さんは「去年も今ごろ同じ症状で来てますね~。」と

アレルギーの薬が出されています。

食欲はあるんですけどね~、早く治ってほしいです。

 

 

訪問ありがとうございます。

クリックの応援お願いします。

更新の励みになっています。


にほんブログ村


にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村