ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

鶏挽肉にえのきを加えて。

2014-01-10 07:54:38 | おうちご飯

おはようございます。

日に日に寒さが更新されています。

からだを寒さに慣らさないとですね。

 

昨日は帰りが少し遅くなり

急いで作った晩ごはんです。

 

まずは大根を炒め煮したのですが

煮ている間に作った

鶏挽肉にほぼ同量のえのきだけを加えて作ったこちら。

鶏挽肉、えのき、小ネギ、パン粉、卵が入っています。

鶏のにおい消しの酒、生姜汁、塩で味付けしてます。

 

先日遊びに来た長女が友達から教わったという

もやしのポン酢あんかけ??・・・多少の聞き間違いがありそうですが・・

炒めたもやしに卵を投入軽く塩コショウし、

別鍋にポン酢をお水で好みの濃さに調整

水溶き片栗粉でとじてもやしに掛けて終了。

簡単なのに結構いけました♪

 

定番の大根の炒め煮

最初に作りました。

昨夜は約40分で三品 忙しかったです。

 

最近ブログを通して知りあった方が

手づくりされたアクセサリーの記事をアップしていたのですが

私も似た雰囲気のピアスを持っていて

何だか親しみを感じ嬉しく思いました。

(私は自分では作れないのですが)

なので私も写してみました(*^_^*)

コットンパールピアスです。

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村