ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

自家産野菜でおうちごはん

2014-01-09 08:25:24 | おうちご飯

おはようございます。

私の住む所は今日はこの冬一番の寒さだそうですが

アメリカでもすごい寒波だそう。

テレビでの画像をみて

「ニュージャージーに住むKちゃん普段通りの生活が出来てると良いな」と

思っています。

 

さて我が家の昨日のおうちごはんです。

プランターの春菊を収穫ごま和えにしました。

軸の部分も柔らかく味も濃く感じ

金ごまも自家産、

自分で育てたものはそれだけで格別です(*^_^*)

 

他に菜園の白菜と豚バラ肉の重ね蒸し、

コンソメを使いました。

 

一昨日から

甘酸っぱいシフォンが食べたいなと思っていたのですが

安心レモンが手に入ったので作りました。

皮をまるまる一個分をすり下ろし、

果汁も一個分(大3分)入れて作りました。

途中でホイルを掛けるのにオーブンを空けると

ふわぁ~っとレモンの香りが。

 

焼き上がりです。

冷ましてから型だし

ほんのり甘酸っぱいシフォンが出来ました。

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村