ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

リンゴジャム

2015-11-20 08:29:07 | ジャム・マーマレード・シフォン

おはようございます。

曇り空、今日は気温があまり上がらない予報です。

 

さて昨夜は

一昨日頂いたりんごを使って

ジャム作りをしました。

青森産の紅玉です。

 

6個を使って

今回も皮を入れて作りました。

(りんご6個正味940g 砂糖270g、レモン大1.5)

 

先日友人たちとジャム作りの話題が出て

長期保存方法について話たのですが

やり方もそれぞれ色々でした。

 

その中で

一番簡単な方法で

一瓶だけまねっこしてやってみました。

「3年前のものでも大丈夫」だそう。

私でも上手くできたか、とりあえず来年まで様子を見たいと思います。

 

訪問ありがとうございます。

応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

更新の励みになります。感謝。

 


昨日の晩ごはんとリンゴジャム作り

2015-10-22 07:41:35 | ジャム・マーマレード・シフォン

おはようございます。

明るい青空、風もなく爽やかな朝です。

 

さて 昨日の晩ごはんです。

 

久しぶりに 春巻きにしました。

朝のうちに具を作って冷ましておき

夜は巻いて揚げただけです。

熱々を~。

皮が10枚入りなので

具を包んで 半分は冷凍室へ直行しました。

 

アスパラ菜とウインナーの卵とじ

 

今 ロメインレタスが沢山採れているので

水菜、カブなどと合わせて朝晩サラダで消費。

 

 

 

昨日は次女から電話。

連絡事項?を一通り話した後

「リンゴジャム作った~?」と ・・・。

 

で、仕事帰りに スーパーで紅玉を見つけ連れ帰り

夕飯後にジャム作りしました。

リンゴ正味約600g、砂糖180g、レモン汁大2.5

皮もいっしょに煮たので(茶こしの袋に入れて)

実物はもうちょっとピンクっぽいです。

 

小さめリンゴ4個で4瓶

甘酸っぱいリンゴジャムが出来上がりました♪

明日朝は 久しぶりにパン食にしようかな~と思います。

 

 

訪問ありがとうございます。 

ランキングに参加しています。 

応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

 


コリンキーでジャム作り

2015-07-26 23:26:09 | ジャム・マーマレード・シフォン

本日2回目の更新です。

 

貸農園に一本だけ植えたカボチャのコリンキーが

この所よく生り出し 沢山採れ続きました(*^_^*)

 

「生食できる」と言う事で楽しみに育て

最初は浅漬けやピクルスにしたのですが

我が家での人気が続かず・・・

渋滞気味です。

 

 

そこで先ほど ジャムを作りました。

コリンキーのジャム作り、今回2度目です。

 

完熟のコリンキーは、

皮の色がオレンジ色です。

 

皮は キズや汚れたところだけを切り取りました。

種を取って1㎝角に切り 煮ていきます。

コリンキーは皮も硬くなく切りやすいです。

 

709gに対して280gの砂糖。

途中でレモン20ccを入れて

約40分位煮ました。

前回より時間がかかりました~。

 

熱湯消毒し 自然乾燥させた瓶に熱いうちに詰め

脱気して仕上げました。

 

 

訪問ありがとうございます。

応援のクリックお願いします。

更新の励みになっています。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

 

 


ジャム作りとおうちごはん

2015-07-04 08:21:58 | ジャム・マーマレード・シフォン

おはようございます。

今日も降水確率90%の予報です。 

 

さて、昨日の晩ごはんは

久しぶりにカレーにしました。

沸騰したお湯の中に玉子をイン

7分茹でて冷水に!

白身はしっかり、黄身はとろ~り。

 

貸農園で初収穫の手前の大玉トマト。

 

晩ごはんをささっと済ませ

一休みした後に ジャム作りをしました。

 

夫が先日貸農園から採ってきてくれていた台所に置いたまま・・気になってました(*^_^*)

かぼちゃのコリンキーを使ったジャムです。

カボチャのジャム作りは初めて。

いろいろ検索して作り方を参考にさせて頂きました。

 

瓶の煮沸消毒をしている間に

ピーラーで皮を剥いて 種とワタを取って重さを量ると

309g・・・思ったより少ない(^_^;)

1㎝角位に切って砂糖、水といっしょに煮始めました。

レモンは後半で。

(コリンキー正味309g、水30cc、砂糖135g、レモン大1)

砂糖は45%弱にしましたが もう少し減らしてもいいかな~と感じました。

途中経過写真がなくて済みません。

脱気作業をして 出来上がり。

瓶2本と味見分くらいの出来上がりでした。

生で食べるよりずっとかぼちゃの味が濃くなり

「これを使ったパンやケーキも美味しいだろうな~」と言う感じです。

休日にこれで何か作ってみたいと思います♪

 

訪問応援ありがとうございます。

更新の励みになっています。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

 


甘夏ミカンのマーマレード作りとコリンキー

2015-03-02 08:09:12 | ジャム・マーマレード・シフォン

おはようございます。

日中16度との予報、お昼頃はすっかり春ですね~。

 

雨の昨日は

一日中家にこもって

先日頂いた甘夏みかんで

マーマレードを作っていました(*^_^*)

  

  

甘夏丸ごと7個+果汁2個分です。

 

 

砂糖55%にしてみました。

 

 

煮沸消毒した瓶につめ

脱気して出来上がりです結構つかれました(@_@;)

 

「えっこれだけ?」と言われそうですが

実は半分だけ仕上げ 残りは途中までで中断 

砂糖の量を変えて 今日仕上げ予定です。 

              

 

マーマレード作りは私にしては数が多かったので

思いのほか時間がかかりました10時から始めて3時半頃まで

 

お昼休み?の時 気分転換に

サラダかぼちゃ コリンキーの種を蒔きました。

今日は暖かそうなので外に出してみました。

これからネットを掛け、夕方室内へ取り込む予定です。

 

仕事が休みの今日は

家事と残りのマーマレードを仕上げたら

ショッピングモールへ行ってこようかな~。

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリックお願いします。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村