ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

コリンキーでジャム作り

2015-07-26 23:26:09 | ジャム・マーマレード・シフォン

本日2回目の更新です。

 

貸農園に一本だけ植えたカボチャのコリンキーが

この所よく生り出し 沢山採れ続きました(*^_^*)

 

「生食できる」と言う事で楽しみに育て

最初は浅漬けやピクルスにしたのですが

我が家での人気が続かず・・・

渋滞気味です。

 

 

そこで先ほど ジャムを作りました。

コリンキーのジャム作り、今回2度目です。

 

完熟のコリンキーは、

皮の色がオレンジ色です。

 

皮は キズや汚れたところだけを切り取りました。

種を取って1㎝角に切り 煮ていきます。

コリンキーは皮も硬くなく切りやすいです。

 

709gに対して280gの砂糖。

途中でレモン20ccを入れて

約40分位煮ました。

前回より時間がかかりました~。

 

熱湯消毒し 自然乾燥させた瓶に熱いうちに詰め

脱気して仕上げました。

 

 

訪問ありがとうございます。

応援のクリックお願いします。

更新の励みになっています。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿