2010年!今年の「野菜の日」企画は「夏満載!実践キュウリビズ
~野菜ソムリエのいろんなキュウリ料理を楽しむ会~」と題しまして
去る8月22日(日)に市民会館調理実習室で開催されました。
会員参加16名に加え、河北新報夕刊に掲載になった
「野菜の日イベント告知」をご覧になった、一般市民の方5名にご参加頂き
総勢21名の参加で盛大に開催されました。
◆まずは,大宮会長より参加者の皆様へご挨拶。
◆トップバッターは,渡辺まきさん@産地交流部会による
きゅうりの産地や品種のお話。
主な県内の産地は,登米,石巻,名取岩沼など。
登米には,石森正太郎にちなんで仮面ライダーきゅうりがあるそうな。
また,ブルームにブルームレスきゅうり。白いぼ,黒いぼ,いぼなし。
ミニキュウリにもろきゅうり。おまけに加賀太いきゅうり
一口にきゅうりといっても,様々な種類があります。
◆つづいては,常陸利子さん@食育部会から「きゅうりの栄養」について。
きゅうりは,「世界一栄養が無い野菜」としてギネスブックに
登録されるほど。その中でもビタミンCが比較的多く含まれるので
きゅうりパックにも使われたそう。実際常陸さんも実践されたそう。
なるほど。。。。
◆黒沢有さん@食素材研究部会からは,なんと7種類の
きゅうりの食べ比べ。まさに「利ききゅうり」。
◆味,食感,香り,みずみずしさ それぞれじっくり味わっていました。
一口にきゅうりといってもいろいろなんですね。
近くでは「きゅうりでお腹いっぱい」の声もちらほら(汗)
◆最後は,先日シニアを取得された三浦まさみさん@料理研究部会。
イギリス伝統料理の「マッシュルームのきゅうり炒め」を
デモンストレーションしていただきました。
参加者は食い入るように,見ていました。「まさかキュウリを
炒めるとは」・・・。
◆実は,これがびっくりするぼと,おいしいんです。
「早速今夜作ってみるわ」の声も聞こえてきます。
◆今回あつまったレシピは12。
大野順子さん@料理研究部会のテーブルコーディネートで
みなさん写真撮影。和洋中,温冷。
炒め物の他,ドリンク,スープ,佃煮,ピクルス,オードブル
ご飯にパスタ,スイーツまで
きゅうりの底力にやられました。
きゅうりづくしのコース料理の誕生です。
(※今回のレシピは,また別に改めてご紹介します)
◆さあ,おまちかね,みなさんで試食です。
◆ビュッフェ式にて,それぞれに味比べ。
創意工夫のすばらしいキュウリ料理に舌鼓。
皆さん何度もおかわりをしておりました。
◆おっと,最後に忘れるところでした。
今回のキュウリビスとは,なんぞや??初めて聞く方のために
阿部知恵さん@料理研究部会 からわかりやすく説明を。
「東北6県(全農県本部)による販促キャンペーン「キュウリビズ」。 「キュウリビズ」なる名称は、「クールビズ」になぞらえたもの。 東北六県の全農が一丸となって,消費拡大につなげようと考案したもの。 キュウリは体を冷やす効果があるとされ、まさに「クール」な野菜なんです。」
「きゅうり」まさに,今年の暑い夏にうってつけの食材ですね。まだまだ残暑が続きますが,実践キュウリビズ!!で,暑い夏を乗り切りましょう。
(文責 関口道@料理研究部会)
~野菜ソムリエのいろんなキュウリ料理を楽しむ会~」と題しまして
去る8月22日(日)に市民会館調理実習室で開催されました。
会員参加16名に加え、河北新報夕刊に掲載になった
「野菜の日イベント告知」をご覧になった、一般市民の方5名にご参加頂き
総勢21名の参加で盛大に開催されました。
◆まずは,大宮会長より参加者の皆様へご挨拶。
◆トップバッターは,渡辺まきさん@産地交流部会による
きゅうりの産地や品種のお話。
主な県内の産地は,登米,石巻,名取岩沼など。
登米には,石森正太郎にちなんで仮面ライダーきゅうりがあるそうな。
また,ブルームにブルームレスきゅうり。白いぼ,黒いぼ,いぼなし。
ミニキュウリにもろきゅうり。おまけに加賀太いきゅうり
一口にきゅうりといっても,様々な種類があります。
◆つづいては,常陸利子さん@食育部会から「きゅうりの栄養」について。
きゅうりは,「世界一栄養が無い野菜」としてギネスブックに
登録されるほど。その中でもビタミンCが比較的多く含まれるので
きゅうりパックにも使われたそう。実際常陸さんも実践されたそう。
なるほど。。。。
◆黒沢有さん@食素材研究部会からは,なんと7種類の
きゅうりの食べ比べ。まさに「利ききゅうり」。
◆味,食感,香り,みずみずしさ それぞれじっくり味わっていました。
一口にきゅうりといってもいろいろなんですね。
近くでは「きゅうりでお腹いっぱい」の声もちらほら(汗)
◆最後は,先日シニアを取得された三浦まさみさん@料理研究部会。
イギリス伝統料理の「マッシュルームのきゅうり炒め」を
デモンストレーションしていただきました。
参加者は食い入るように,見ていました。「まさかキュウリを
炒めるとは」・・・。
◆実は,これがびっくりするぼと,おいしいんです。
「早速今夜作ってみるわ」の声も聞こえてきます。
◆今回あつまったレシピは12。
大野順子さん@料理研究部会のテーブルコーディネートで
みなさん写真撮影。和洋中,温冷。
炒め物の他,ドリンク,スープ,佃煮,ピクルス,オードブル
ご飯にパスタ,スイーツまで
きゅうりの底力にやられました。
きゅうりづくしのコース料理の誕生です。
(※今回のレシピは,また別に改めてご紹介します)
◆さあ,おまちかね,みなさんで試食です。
◆ビュッフェ式にて,それぞれに味比べ。
創意工夫のすばらしいキュウリ料理に舌鼓。
皆さん何度もおかわりをしておりました。
◆おっと,最後に忘れるところでした。
今回のキュウリビスとは,なんぞや??初めて聞く方のために
阿部知恵さん@料理研究部会 からわかりやすく説明を。
「東北6県(全農県本部)による販促キャンペーン「キュウリビズ」。 「キュウリビズ」なる名称は、「クールビズ」になぞらえたもの。 東北六県の全農が一丸となって,消費拡大につなげようと考案したもの。 キュウリは体を冷やす効果があるとされ、まさに「クール」な野菜なんです。」
「きゅうり」まさに,今年の暑い夏にうってつけの食材ですね。まだまだ残暑が続きますが,実践キュウリビズ!!で,暑い夏を乗り切りましょう。
(文責 関口道@料理研究部会)