いつも野菜をくれる方から 冬瓜をいただきました。
私の地域では冬瓜のことを( とんが )とも呼んでいます
ですが、採れた冬瓜は全長60cmはありまして… デカすぎるわ!! 毎日、冬瓜食べやなあかんくなるやん!!
『 毎日、冬瓜ばかり食べてたら痩せるぞ(笑)』と言われたが限度があるやろ…うなされるわ。
というわけで真っ二つに切り、野菜をくれた方と半分こしました。
『 これは去年、アンタに渡された種から出来たもんやで~ 』と言われ… ホンマにか!?
昨年もいただいたのですがその時に『 料理する時に捨ててしまう中のワタと種をよこせ 』と言われ渡しました。
聞いてみると、その種を撒いたのだそうです。
素晴らしいリサイクルっす
そして今年もまた種を渡しました。 来年も実ってくれるだろうか~
昨日は職場の近くで気になっていましたお豆腐屋さんへ寄りました。
そこは豆腐を使ったカフェで食事をする所なので店の一角に設けられた【 テイクアウトのお豆腐 】が売られております。
生湯葉とざる豆腐を購入~
野菜をいただいた方にもと生湯葉と絹豆腐をお買い上げ。 生湯葉を食しましたが歯ごたえがよく美味しかったです。
今晩のうちに 冬瓜と骨付き鶏肉の煮物を作ったので明日いただきます。
一晩置くと冬瓜に味が良く滲みて美味しくなるっすよ~
【 冬瓜 】
7~9月に収穫される夏の野菜であるが、切らずに置いておけば冬まで保ちます。
私の地域では冬瓜のことを( とんが )とも呼んでいます
ですが、採れた冬瓜は全長60cmはありまして… デカすぎるわ!! 毎日、冬瓜食べやなあかんくなるやん!!
『 毎日、冬瓜ばかり食べてたら痩せるぞ(笑)』と言われたが限度があるやろ…うなされるわ。
というわけで真っ二つに切り、野菜をくれた方と半分こしました。
『 これは去年、アンタに渡された種から出来たもんやで~ 』と言われ… ホンマにか!?
昨年もいただいたのですがその時に『 料理する時に捨ててしまう中のワタと種をよこせ 』と言われ渡しました。
聞いてみると、その種を撒いたのだそうです。
素晴らしいリサイクルっす
そして今年もまた種を渡しました。 来年も実ってくれるだろうか~
昨日は職場の近くで気になっていましたお豆腐屋さんへ寄りました。
そこは豆腐を使ったカフェで食事をする所なので店の一角に設けられた【 テイクアウトのお豆腐 】が売られております。
生湯葉とざる豆腐を購入~
野菜をいただいた方にもと生湯葉と絹豆腐をお買い上げ。 生湯葉を食しましたが歯ごたえがよく美味しかったです。
今晩のうちに 冬瓜と骨付き鶏肉の煮物を作ったので明日いただきます。
一晩置くと冬瓜に味が良く滲みて美味しくなるっすよ~
【 冬瓜 】
7~9月に収穫される夏の野菜であるが、切らずに置いておけば冬まで保ちます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます