Vastra-daの裏側

オリジナルフィギュア原型師。原型師が裁縫もするよ。求めるモノが探して無ければ『作ればいいじゃないか!』を実践中。

末枯(うらがれ)や、遠き山に、紅がさす

2014-11-14 21:56:41 | 日常
日々寒くなってきました。  ちゃぶいっす…

東北の方ではすでに 雪が降っているところもあるそうで、同じ日本とは思えないですな。


山を見れば、夏場にはあれほど緑を濃くしていた 山もだんだんと枯れ、紅葉し チラホラと紅をさしたかのように色づいている個所が見える。
最近は気温も随分下がり、陽が暮れるのも早くなって秋を感じる間もなく冬が来そうな予感。


            もう冬はそこまで来ているのだ!!!


冬が来る前に庭の花の準備をせんとあかんな~と思いつつも寒くってね





そういや、大事にしまってあったコレを開けた。
       大和屋の奈良漬

    好物なんす~      酒は飲めないのに

お酒は嫌いじゃなくて、むしろ味も匂いも好きなのにどうにも体質に合わないようで…飲めば体中に亀の甲羅のような模様が現れるのです。
昔から弱い方でしたが、お酒の旨さを知る前に模様がでるとは…  大人の楽しみ半減


けれど酒は飲めないのに『 酒のつまみ・肴 』、日本酒・洋酒を使ったお菓子やこういったお漬物も大好きなのです

田舎なので近場に美味しい奈良漬が売っていないので都会に出かけた時にデパ地下やお土産屋さんなどで購入するのですよ。
けど、奈良漬って完成するまでに普通のお漬物よりも手間がかかるので少し入っているだけで 良い値段なのよね


以前にネットでどこぞの『 奈良漬詰合せ 』( 瓜以外に色々漬けられたセット )を購入した。
珍しく 極小小玉スイカの半分がはいっていたのだが…


        お…美味しくない  不味くはないが美味しくもない

私の口に合わなかっただけなのだろうが、 スイカが入っている詰合せは買わん!!と決めました。

やっぱり食感からいって奈良漬は瓜かグルグルに巻かれた守口漬に限る。


前まではうな重の横には奈良漬が添えられているのが普通だったのに、今では普通のたくあんになっているのを見かける。
鰻の値も上がり、漬物まで高くなったのでやめてしまったのだろうか…。

楽しみだったのにちょいと残念でやんすな~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする