マティス展,興福寺国宝展とめぐった後,cherry_jam69さんにご紹介頂いた,「パティシエ・イナムラ・ショウゾウ」(台東区上野桜木2-19-8)でケーキを購入。昼食抜きで美術館のハシゴをしてしまったので,今日は沢山食べるぞー(半分冗談です。同居人の人数より若干多めに購入しただけです。)。苺のロールケーキを2個,上野の森のモンブラン,マロンミルフィーユともう一品(名前を忘れてしまった)。
ロールケーキは,生クリームは軽めで,挟み込まれている苺ジャムは濃厚な味わい。ほのかに子供の頃を想い出させる懐かしい味。ミルフィーユは,生地が香ばしく,マロン味も濃密で,秋らしい一品。特筆すべきは,モンブラン。これは,今まで,食べたことのない食感。まず,上に乗っているマロンクリームが,「こしあん」状で,結構重い。その下に入っているのは,生クリームとカスタードクリームの分離独立した層。こういった構成,私,モンブランでは初めてです。恐らく,好みが分かれるという気がしますが,フルボディの味わいで,「ケーキを食べた!」という感じは十分にします。私自身は,朝から歩き回って疲れていたので,ちょっと重く感じてしまいました。ロールケーキが一番良かったかな。
いずれにしても,お店は今日も相変わらずの行列で,お買い上げまで20分ほどかかりました。以前から気になっていたお店のケーキをやっと食べられてホント幸せです。上野の森の人気店,美術館巡りの帰りには,また利用させてもらいます。今度は,パウンドケーキにも挑戦しようっと!
ロールケーキは,生クリームは軽めで,挟み込まれている苺ジャムは濃厚な味わい。ほのかに子供の頃を想い出させる懐かしい味。ミルフィーユは,生地が香ばしく,マロン味も濃密で,秋らしい一品。特筆すべきは,モンブラン。これは,今まで,食べたことのない食感。まず,上に乗っているマロンクリームが,「こしあん」状で,結構重い。その下に入っているのは,生クリームとカスタードクリームの分離独立した層。こういった構成,私,モンブランでは初めてです。恐らく,好みが分かれるという気がしますが,フルボディの味わいで,「ケーキを食べた!」という感じは十分にします。私自身は,朝から歩き回って疲れていたので,ちょっと重く感じてしまいました。ロールケーキが一番良かったかな。
いずれにしても,お店は今日も相変わらずの行列で,お買い上げまで20分ほどかかりました。以前から気になっていたお店のケーキをやっと食べられてホント幸せです。上野の森の人気店,美術館巡りの帰りには,また利用させてもらいます。今度は,パウンドケーキにも挑戦しようっと!