vagabond の 徒然なるままに in ネリヤカナヤ

エメラルドグリーンの海,溢れる太陽の光,緑の森に包まれた奄美大島から,乾いた心を瘉す写真をお届けします。

卵酒の作り方

2004-10-27 22:39:57 | 日記
ここ数日風邪気味で,声はガラガラ,鼻はズルズル,頭はボンヤリの状態で,ブログはおさぼり状態でした。一方,仕事はなぜか急に多忙になって,ようやくたった今帰艦しました
というわけで,明日からの復活を期して,卵酒の作り方について...
これまで,お鍋で,日本酒を沸騰させてから溶き卵を入れていましたが,この方法だと,茶碗蒸しのように,卵が固まってしまいがちです。ということで,最近は,電子レンジでお酒1合を2分ほどチンしてから,そこへ,砂糖をたっぷり入れた溶き卵を流し込んで,ほんの少しだけかき混ぜます。そうすると,卵も固まらず(底の方は半熟状態),なかなかのお味に仕上がります。
お酒も,おいしい純米大吟醸だとなおさら美味なのですが,とりあえず今日は病人ということで,安酒で我慢します。
それでは,今日も卵酒を飲んでぐっすり眠ることにします
明日からは本格復活したいなあ,書きたいこと色々あるんですよ