アンジェリーナには,大きなサイズのモンブラン(1903年創業のパリ本店と同じサイズのもの)もありますが,今回は,初挑戦ということで,「モンブラン デミ」と「ごま風味のモンブラン」(マロンペーストにゴマを練り込んだもの。写真で黒っぽく見えるのがこちら)を食しました。
国産栗を練りに練った,濃厚かつ芳醇なマロンペーストの中には,一転,生乳の香り高く,甘みを抑えた爽やかな生クリーム。そして,その下には,パリパリの焼きメレンゲ。
イナムラショウゾウの「上野の森のモンブラン」も濃密な味でしたが,アンジェリーナのモンブランもこれに勝るとも劣らぬ濃密さ。マロンペーストの粘りは相当高く,デミ1つを食す間に,コーヒーを3杯も飲んでしまいました
もちろん,ごまモンブランは,ごまの香りが高くより味は濃厚。
実は,私にとっては,最高のモンブランといえば,京都の北山通りにある マールブランシュ だったのです。この店のモンブランは,さらりと,しっとりと上品な味で,甘すぎず出しゃばらず,そして,マロンペーストの中に栗のツブツブがほのかに入っています。
が,しか~し,イナムラショウゾウ,アンジェリーナと,人気を二分する名店のモンブランを食べて,衝撃を受けました。マロンペーストの濃密さにノックアウトされそうなのです。
う~ん,奥が深いぞ,モンブラン
もしかして,うどんの汁,おでん等のように,関東風と関西風といったものがあるのですかね~
追記 イナムラショウゾウは,「上野の森...」なのか「上野の山...」なのか,どちらが正しいのでしょうかね?個人的には,「森」の方が風情がある気がするのですが(「山」というと彰義隊を思い出してしまって...)。
国産栗を練りに練った,濃厚かつ芳醇なマロンペーストの中には,一転,生乳の香り高く,甘みを抑えた爽やかな生クリーム。そして,その下には,パリパリの焼きメレンゲ。
イナムラショウゾウの「上野の森のモンブラン」も濃密な味でしたが,アンジェリーナのモンブランもこれに勝るとも劣らぬ濃密さ。マロンペーストの粘りは相当高く,デミ1つを食す間に,コーヒーを3杯も飲んでしまいました
もちろん,ごまモンブランは,ごまの香りが高くより味は濃厚。
実は,私にとっては,最高のモンブランといえば,京都の北山通りにある マールブランシュ だったのです。この店のモンブランは,さらりと,しっとりと上品な味で,甘すぎず出しゃばらず,そして,マロンペーストの中に栗のツブツブがほのかに入っています。
が,しか~し,イナムラショウゾウ,アンジェリーナと,人気を二分する名店のモンブランを食べて,衝撃を受けました。マロンペーストの濃密さにノックアウトされそうなのです。
う~ん,奥が深いぞ,モンブラン
もしかして,うどんの汁,おでん等のように,関東風と関西風といったものがあるのですかね~
追記 イナムラショウゾウは,「上野の森...」なのか「上野の山...」なのか,どちらが正しいのでしょうかね?個人的には,「森」の方が風情がある気がするのですが(「山」というと彰義隊を思い出してしまって...)。