テングノムギメシ(天狗の麦飯)とは日本の中部地方の火山地帯に産生し、戸隠山、黒姫山、浅間山など比較的高地に分布している微生物の塊です。色や形はさまざまですが、弾力があり、乾燥すると味噌の塊のように見えます。
天狗の麦飯(テングノムギメシ)は1~2mmほどのゼラチン状の粒で、自生地では大きな固まりとなり、層をなしています。色は薄い褐色で、見たところ麦飯のように見えるので、天狗の麦飯と呼ばれるようになったようです。天狗の麦飯は不思議な生物ということで、いろいろな研究者が調査研究しています。
天狗の麦飯の正体は藍藻類(クロオコッカセー科のグロエオカプサ、グロエオテース)などであるといわれています。生育地では、地表に近いほど新しく下に行くほど古くなり、この古い部分にはいろいろな細菌やバクテリアが進入し、分解をしているようです。
天狗の麦飯を構成する藍藻類には葉緑素は無く、そのため緑色ではなく薄い褐色をしています。このため、光合成とは違う化学反応で炭酸ガスの同化をしているのではないかとされています。天狗の麦飯の自生地では安山岩が多く、この安山岩の酸化分解によるエネルギーを利用しているのではないかとする説もあります。
飲み会の席で、隣で飲んでいる大学生が、はしゃいで、騒いでうるさかったとしましょう。そんな時、「うるさいぞ!静かにしろ!」は子供の対応。
「楽しく飲んでいる所、申し訳ないんだけれど、ちょっとだけボリュームを下げてくれないかな?ちょっとわけありの深刻な話をしているもんで、ごめんね」
と言えば、角も立たず、喧嘩にもならないのです。
ポイントは、「楽しく飲んでいるところ申し訳ないんだけれど」の一言。
これをクッション言葉といい、大人の人たちに意外とないがしろにされがちな心遣いなのです。
他人に声をかけるときは、「ちょっといいですか?」「失礼ですが」、
お願いするときは、「さしつかえなければ」、注意するときは、「言いづらいんだけど」「気分を悪くしたらごめんね」「こちらの勝手な都合で申し訳ないんだけれど」などなど、いろいろあります。
こうしたクッション言葉はいくつか覚えておくと便利でしょう。
ぎすぎすした世の中にならないためにも、険悪な言葉遣いを避け、クッション言葉を駆使した相手を思いやる丁寧な話し方を心がけましょう。
「楽しく飲んでいる所、申し訳ないんだけれど、ちょっとだけボリュームを下げてくれないかな?ちょっとわけありの深刻な話をしているもんで、ごめんね」
と言えば、角も立たず、喧嘩にもならないのです。
ポイントは、「楽しく飲んでいるところ申し訳ないんだけれど」の一言。
これをクッション言葉といい、大人の人たちに意外とないがしろにされがちな心遣いなのです。
他人に声をかけるときは、「ちょっといいですか?」「失礼ですが」、
お願いするときは、「さしつかえなければ」、注意するときは、「言いづらいんだけど」「気分を悪くしたらごめんね」「こちらの勝手な都合で申し訳ないんだけれど」などなど、いろいろあります。
こうしたクッション言葉はいくつか覚えておくと便利でしょう。
ぎすぎすした世の中にならないためにも、険悪な言葉遣いを避け、クッション言葉を駆使した相手を思いやる丁寧な話し方を心がけましょう。