九十九鶏弁当 2009-06-20 22:48:20 | Weblog 今晩は、妻が友達とディナーなので、夕食は これでした! 九十九鶏(つくもどり)弁当です。 ごはんの上にびっしり鶏そぼろが敷き詰められ、焼いた鶏が二つ、甘みと辛味のバランスのとれたお味です。 箸休めは、カリカリ梅のシソ味、大根の桜漬け、黒こんにゃくのピリ辛煮、パイナップル、そして缶詰のさくらんぼと盛りだくさんです。 お寿司もしっかり食べました。嗚呼哀愁の中年太り・・・
Aさんのウチョウラン 2009-06-20 22:06:56 | Weblog Aさんは「ウチョウラン」が大好きで、100以上もの鉢植えがありました。 自然界では、清水の滴る岩陰にひっそりと佇む、控えめな蘭なのです。 乱獲により、野山ではほとんど見られなくなってしまいました。 園芸店で様々な品種が改良され、紫、ピンク、黄色とバリエーションに富み、見ていて意外と楽しめます。 Aさんは丹念に手入れされているので、どのウチョウランも見事でした。 桃衣 蔵王黄峰 桜桃 さながら蝶のようにひらひらと・・・
紫陽花 2009-06-20 00:15:33 | Weblog Nさんのお家の紫陽花です。清清しい色が爽やかで気持ちが和みます。 昔から魔除けの花とされ、神社仏閣に多く植えられている花ですよね。 鎌倉のアジサイ寺や、山形の出塩文殊もアジサイで有名な場所になります。 魔除けといえば、ヒイラギ、菖蒲、桃などの植物も昔から魔物の霊力を弱める効果があることで知られています。 桃から生まれた桃太郎は、謂わば、桃の化身ですから、鬼にはすこぶる強かったですよね。