僕の感性

詩、映画、古書、薀蓄などを感性の赴くまま紹介します。

いかめし

2009-11-18 20:20:58 | Weblog
本日の晩御飯のメニューは、「いかめし」と「おでん」、「カルパッチョ」でございました。




いかめし

① いかめしは下準備にもち米に醤油3カップ、酒3カップ入れて一時間浸しておきます。

② スルメイカから足と内臓を取り除き、胴をきれいに洗います。

③ イカゲソを包丁で細かく刻みます。

④ イカの胴にもち米とイカゲソを入れ爪楊枝でとめます。

⑤ 鍋に昆布と鰹節でとった出汁に醤油、みりん、酒を加えます。

⑥ 約一時間中火で煮込みました。

もち米のシンが残らず、食感がもっちりして、イカを醤油で炙ったような香ばしい風味があり抜群でした。


おでん



カルパッチョ


セイロンベンケイソウと子宝草

2009-11-18 15:30:11 | Weblog
10月22日に初めて芽が出たのに気が付いたセイロンベンケイソウです。







葉っぱのくぼみの部分から芽が出ています。 3cmぐらいになったので
そろそろ鉢植えにしようと思っています。
鉢植えにするときは、葉の一部をつけて植えればいいそうです。


子宝草も大きくなってきました。子どもも何個か親から別れ、土に根っこを張っているみたいです。


あったかい部屋に置いてあり、土が乾いたら水で湿らしています。

セイロンベンケイソウも子宝草も花が咲くまでは2,3年かかるみたいなので
気長に育てたいと思います。