10月18日地球号食堂で紹介した親子丼のレシピです。
材料(一人前)
鶏もも肉・・・1/4枚
鶏胸肉・・・1/2枚
赤ねぎ・・・1/2本(赤い部分)
マッシュルーム・・・3個
卵・・・2個
クレソン・・・3本
ケチャップ・・・適量
ぶどうの皮・・・3個分
オリーブオイル・・・適量
米・・・1/2合
白ワイン・・・約250cc
荒塩・・・適量
【ブイヨン】
鶏胸肉・・・1枚
赤ねぎ・・・1/2本(青い部分)
岩塩・・・1つまみ
【ブイヨン】
1 鶏の胸肉にだしが出やすいよう切れ目を入れる。赤ねぎは3cmくらいに輪切り。
2 材料を深めの鍋に入れ、材料が隠れるぐらいの水を入れ中火にかけ、あくが出たらこまめに取り除く。
3 あくが見えなくなったら弱火にし、ことこと1時間ほど煮込む。
4 味見をし、よいだしがでたら材料を取り出し完成。
5 濁ってる場合はキッチンペーパーなどを敷いたざるでこす。
【温泉卵】
1 蓋付のなべに水1リットルを入れ沸騰させる。
2 沸騰したら火を止め200ccの冷水を加える。
3 常温に戻しておいた卵を鍋に入れふたをする。
10~15分置いて完成。冷水に入れ冷ましておく。
【親子丼の作り方】
1 米をとぎ、水の代わりにブイヨンをいれ炊飯器で少し硬めに炊く。
2 白ワインを小鍋で煮詰めて(9分の1ぐらいまで)酸味を引き出しておく。
3 鶏もも肉を一口大に、赤ねぎは厚めの斜め切りに、マッシュルームは垂直に3ミリ程度にスライスしておく、またブドウの皮を剥いてバーナーで炙っておく。(中身は2に加えても良い)
4 胸肉に塩をしてソテーする。皮面から焼きよく焼き色をつける。
5 焼き色がついたら2を少量ずつ加え水分を飛ばすように焼き、ある程度火が通ったらアルミホイルに包んで保温しておく。
6 フライパンに、ブイヨンとコンソメ、鶏もも肉、スライスした赤ねぎを加え煮込む。
7 5を薄めにスライスしておく。
8 6に温泉卵の卵白だけを入れ温まる程度に加熱する。
9 器にご飯を盛り、6をご飯にかけ、マッシュルーム、7、クレソン、温泉卵の黄身、ブドウの皮の順で盛り付ける
10 EXオリーブオイルをかけ、好みでトマトピューレを適量散し完成。