いかめし 2009-11-18 20:20:58 | Weblog 本日の晩御飯のメニューは、「いかめし」と「おでん」、「カルパッチョ」でございました。 いかめし ① いかめしは下準備にもち米に醤油3カップ、酒3カップ入れて一時間浸しておきます。 ② スルメイカから足と内臓を取り除き、胴をきれいに洗います。 ③ イカゲソを包丁で細かく刻みます。 ④ イカの胴にもち米とイカゲソを入れ爪楊枝でとめます。 ⑤ 鍋に昆布と鰹節でとった出汁に醤油、みりん、酒を加えます。 ⑥ 約一時間中火で煮込みました。 もち米のシンが残らず、食感がもっちりして、イカを醤油で炙ったような香ばしい風味があり抜群でした。 おでん カルパッチョ « セイロンベンケイソウと子宝草 | トップ | 曽野綾子さんと三浦朱門さん »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (なつ) 2009-11-19 00:24:56 イカ飯ってこう作るんですね。しょうゆ3カップ、多いですね。お水はなしでお酒ということなのですね。圧力鍋とかでもいいのかしら?とてもいい色のイカ飯。味がしみて美味しそうです。 返信する なつさんへ (僕の感性) 2009-11-19 07:51:26 四合のもち米を準備したのですが、イカが4ハイなので少し余りました。味付けはしょっぱすぎず、甘すぎず、ちょうどいい塩梅でした最後に煮汁に片栗粉でとろみをつけ、いかめしの上からかけるのもいいですよね圧力鍋を使えばもっと時間が短縮されて良いかもしれません 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
とてもいい色のイカ飯。味がしみて美味しそうです。
味付けはしょっぱすぎず、甘すぎず、ちょうど
いい塩梅でした
最後に煮汁に片栗粉でとろみをつけ、いかめしの上からかけるのもいいですよね
圧力鍋を使えばもっと時間が短縮されて
良いかもしれません