ちりめんシソが大きくなってきました。
葉先を摘みとり、早速シソ漬け梅干の
作業開始です。
塩もみしアクをとる事2回、濁ったシソ汁がでます。
それから梅酢を入れるとたちまち赤酢になります。
とりあえず梅がまだできませんので、アク抜きした
ニンニクを入れて実験開始です。
こちらは正統派のしそ漬け梅干しです。
シソ、梅すべて有機栽培で無農薬で作りました。
葉先を摘みとり、早速シソ漬け梅干の
作業開始です。
塩もみしアクをとる事2回、濁ったシソ汁がでます。
それから梅酢を入れるとたちまち赤酢になります。
とりあえず梅がまだできませんので、アク抜きした
ニンニクを入れて実験開始です。
こちらは正統派のしそ漬け梅干しです。
シソ、梅すべて有機栽培で無農薬で作りました。