元気・現金大切に:百姓おじさんから

アオムシがチョウになる新鮮な変身を見習い、日々の生産に活かしたい。

シソ漬け梅干だ

2011-07-24 12:58:30 | Weblog
ちりめんシソが大きくなってきました。

葉先を摘みとり、早速シソ漬け梅干の
作業開始です。

塩もみしアクをとる事2回、濁ったシソ汁がでます。
それから梅酢を入れるとたちまち赤酢になります。
とりあえず梅がまだできませんので、アク抜きした

ニンニクを入れて実験開始です。

こちらは正統派のしそ漬け梅干しです。
シソ、梅すべて有機栽培で無農薬で作りました。

災害復旧

2011-07-24 09:27:31 | Weblog
台風6号は雨台風でした。近畿地方に影響ではじめた
降り始めの19日から20日間に約700mm降り、



所要県道が土砂崩れのため、ふさがれました。
迂回路・待避所の拡充設置の要望のため
田辺市長に陳情となり、迂回路の復員の実情等の図面作りを行うことになり。
急きょ家内をモデルに現場写真を撮り大忙しい日々でありました。