元気・現金大切に:百姓おじさんから

アオムシがチョウになる新鮮な変身を見習い、日々の生産に活かしたい。

有機栽培の苦労と食品リサイクル工場

2009-09-03 09:49:16 | Weblog

稲作農家の圃場を見学させてもらいました。
周囲が慣行栽培でこの農家が26a栽培しています。
驚異的です。虫の被害も少ない。雑草もほとんど
手がかからないそうです。ここまでの経過のなかでは除草など大変な苦労
あったようです。


ジャンボタニシが草を食べるそうです。
発想の転換です。
収量は約8割作です。
産廃処理業者の食品残渣のリサイクル部門では
残渣を肥料や豚等の家畜エサに利用していました。
EM菌とおからや米ぬか、魚粕で肥料化です。
これから益々必要度が高まると思います。


ジャンボたにし

食品残渣から肥料化

最新の画像もっと見る

コメントを投稿