零細農家の生きる手段は多品目生産が基本です。
ちょつとかっこいい、感動与える
加工品をめざし、今日は酢ミカン ジヤバラの果汁搾汁です。
素朴な手搾りですが柑橘じゃばらに愛情込め手力で一個〃絞っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/f6/7db1c78dcaf78aea402bc7d901ebe847.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/3c/50d99065c5b7bc92c05cf49bd4aaa50a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/a0/7e9eb1f790d0fde55b5e326cd02a0ba5.jpg)
この柑橘は山村の北山村生まれですので、同じような環境の私の栽培地の気象にマッチして
いると思います。
思った以上に作りにくい柑橘です、カミキリムシがつきやすく樹が枯れる、樹勢が
弱く花が付きやすいなどです。
果汁の搾汁率は約35%です、抗酸力あり、防腐効果あり
酢ミカンの中では面白い品目で今後花粉症以外に興味ある効果が
あるかしれません。
ちょつとかっこいい、感動与える
加工品をめざし、今日は酢ミカン ジヤバラの果汁搾汁です。
素朴な手搾りですが柑橘じゃばらに愛情込め手力で一個〃絞っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/f6/7db1c78dcaf78aea402bc7d901ebe847.jpg)
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この柑橘は山村の北山村生まれですので、同じような環境の私の栽培地の気象にマッチして
いると思います。
思った以上に作りにくい柑橘です、カミキリムシがつきやすく樹が枯れる、樹勢が
弱く花が付きやすいなどです。
果汁の搾汁率は約35%です、抗酸力あり、防腐効果あり
酢ミカンの中では面白い品目で今後花粉症以外に興味ある効果が
あるかしれません。
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