元気・現金大切に:百姓おじさんから

アオムシがチョウになる新鮮な変身を見習い、日々の生産に活かしたい。

初しぼり

2014-01-08 17:22:03 | Weblog
零細農家の生きる手段は多品目生産が基本です。
ちょつとかっこいい、感動与える
加工品をめざし、今日は酢ミカン ジヤバラの果汁搾汁です。
素朴な手搾りですが柑橘じゃばらに愛情込め手力で一個〃絞っています。



この柑橘は山村の北山村生まれですので、同じような環境の私の栽培地の気象にマッチして
いると思います。
思った以上に作りにくい柑橘です、カミキリムシがつきやすく樹が枯れる、樹勢が
弱く花が付きやすいなどです。
果汁の搾汁率は約35%です、抗酸力あり、防腐効果あり
酢ミカンの中では面白い品目で今後花粉症以外に興味ある効果が
あるかしれません。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿