元気・現金大切に:百姓おじさんから

アオムシがチョウになる新鮮な変身を見習い、日々の生産に活かしたい。

夏空です

2007-07-28 07:37:41 | Weblog

ウメ干しも始まりました。
ウメに塩をふりかけウメ酢が出てきたら
ウメ桶の上から1ヶ月ほど重石掛けます。
そして天日干しします。又は最近はハウス温室干しが多くなっています。
ハウス内は60度くらいです。
昼間は入れません。朝夕にウメの反転し
取り入れします。5日くらいで取り入れです。
新物はまだ味にマイルドさが
ありません。通常6ヶ月くらいタルに入れたものを
寝かして味をまろやかに調えます。
またこの強熱射でイモも葉が巻着始めました。
このくらい強いお日様が照ってくれない
おいしいサツマイモできません。

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