元気・現金大切に:百姓おじさんから

アオムシがチョウになる新鮮な変身を見習い、日々の生産に活かしたい。

妻の仕事

2011-03-09 03:55:18 | Weblog
我が愛妻女房は今、味噌作りに一生懸命です。

金山寺作りも兼ねて、麦10kg、米10kg
蒸して、麹菌をこれらに寝かし培養し
大豆10kgはふやかして、ミキサーでつぶす。

いよいよ肝心金目の、麹の培養はうまくいくか、これが勝敗の分かれ道。
保温に独特の気を配りながら、麦は特に菌のまわりが早い
良いようです。まず今のところ無難なく進行のようです。
早春のやや寒い時期に我が家で味噌作りははじめての試み。
妻のおいしい味噌が完成するのを心待ちに楽しみにしています。


発酵熱は相当な高温、麹の食いつきは大変良い。特製の室作りは成功。
10kgタルに小分け保存し熟成を待つばかりに。