元気・現金大切に:百姓おじさんから

アオムシがチョウになる新鮮な変身を見習い、日々の生産に活かしたい。

ジュース

2008-01-23 22:03:38 | Weblog


済州等生まれのカンキツが
ジュースになりました。
糖度は12%あり、クエン酸は少し
高く2.0%ですが原液は飲めます
ユズと温州みかんをミックスした味です。
さっぱりとしていますが独特の味がします。
香酸カンキツと言われる分類ですが
今から数年前済州等に寄った際に、お寺の前の
庭木に植えていた樹の果実が地面に落ちて
いました。その種をもらって播いたのが
今結実するようになりました。

レシピ

2008-01-23 03:26:07 | Weblog

発酵酢漬けしたウメビネガーにオリーブ油加え
ドレッシング風にしました。
塩分が極度に少なく後味よい
さっぱりした梅のヘルシィドレッシングに
仕上がりました。
わが家のレシピ誕生それは →梅風味野菜サラダです。