そろそろ涼しくなってくるんじゃないかと希望をもって
夏の間、全く動かさなかったオーブンを温めてみようかと。
薄力粉 も バター も 砂糖 も 使い切ってなかったので
久々に富澤商店のオンラインショップでドカっと買ってみました。
いろんな粉を試してみたいと思いつつ、買うだけ買って
放置!なんてコトがありえるので、定番モノを中心に。
微粒グラニュー糖 と 江別製粉のドルチェ と バターは必須。
使う予定が怪しいけど、デュエリオも買っちゃった。
近頃、バターの購入個数が制限されてるんですね。
飲用牛乳の消費が減ってるから、酪農業界で減産調整したら
原料の生乳が不足して、メーカーが出荷制限してるんだって。
ヤル気が出てきたっつーのに・・・高騰だけはしないで欲しい。
どう消費しようか悩んでたサツマ芋を、とりあえず甘煮に。
お芋は切ったら、ミョウバンを溶かした水でアク抜きします。
すると皮も実も鮮やか~煮崩れもしにくく出来上がるのさ。