さつま芋って、どうやって消費しようか悩んじゃう。
スイートポテト、大学芋、プリン、タルト、マフィン・・・。
うーーーん、スイーツ以外に料理出来ないのか?
考える、考える、考える、悩む、考える、悩む、考える
醤油・味醂・酒・砂糖・生姜でしっかり味付けした鶏そぼろに
練り胡麻・マヨネーズ・牛乳・レモン汁を加えてソースを作る。
固めに茹でた拍子木切りのさつま芋とインゲンを和える。
今年初のヒット。
お芋も甘過ぎず、ご飯でもパンでもいける。
久しぶりに満足のいくレシピが出来て嬉しい。
何をのせるか悩んだ器 も、これでやっとデビュー。
わたしは、味噌味のけんちん汁にたっぷり入れますよ。
とっても、おいしいです。
知っていたら、ごめんなさい。
知らなかったら、お試しあれ。
● 莢子さんへ ●
はじめまして。
遊びに来てくださり、どうもありがとうございます。
せっかくコメント頂いたのに、お返事が遅くなってしまってごめんなさい(汗)
ウチの相方クンが嫌がるので、サツマ芋やカボチャはなるべく料理に使わないよう避けて来たんですが~莢子さんのコメントを読んで、思い切って作ってみました。
お芋たっぷりではなかったけど~けんちん汁、美味しかったです。
サツマ芋はダシとして美味しいと言った相方クンは、お芋自体は私の器にパスして来ました(笑)
● SuzyQさんへ ●
悩んで上手く出来ないレシピも多々あるんですが、結果が出ると嬉しいものです。
お芋はミョウバン水にさらすと鮮やかな色に茹で上がるんですよ。
目で楽しむことも大切ですものね。
雑誌に出てきそうだなんて~嬉しい褒め言葉です。
ありがとうございます。