製菓の通信講座は、今年の春~既に修了しちゃったけど
修了生もOKってことで~先週、講習会に参加して来ました。
プラリネ風味のバタークリームのパリ・ブレスト。
中に入れる小さいリングシューがチョッと小さい上に
バタークリームが柔らかくって、組み上げガタガタ。
誤魔化そうしたけど、クリームの絞りもヘロヘロで(涙)
シュー生地の再加熱の見極めが、良くわからなかったけど
実習に参加して、今まで加熱し過ぎてたコトが発覚。
本やDVDで学ぶより、実際見て、身体で覚えるって大切だなと。
美味しかったですよ。
ただ、この暑さにバタークリームはキツイ。
その上、どんだけバターと砂糖が入ってるか知ってるし。
帰宅早々~お隣さんに半分お裾分け。
こんなコッテリ、気温20℃以下じゃないと楽しめないって。
おうちで作る時は、カスタードと生クリームがイイかな。
フルーツもたっぷり入れて~作ってみたいかも。