講習会で作りました~ショコラ・ピスタッシュ。
ビスキュイとマカロン焼いて、ババロア作って、ムース作って
作業工程の多さに、先生も慌てて実習室を走ってました(笑)
バタバタと焦らされつつ仕上げをしたら、チョコの上掛け失敗。
ダーーーッと表面に流して、バレットナイフで伸ばすんだけど
真ん中厚め、エッジ周辺極薄のヘナチョコーティング(涙)
ピスタチオのババロアとチョコのムースはショックフリーザーで
急速冷凍して組み上げるんだけど、これ家庭じゃ出来ませんぜ。
テーブル担当の先生も 『私は自宅じゃ絶対作らない』 とか言ってるし。
美味しかったですよ。
今まで実習で作った中では1番好きな味。
ただ、この暑さに~このコッテリはキツイ。
その上、どんだけチョコと生クリームが入ってるか知ってるし。
帰宅早々~またお隣さんに半分お裾分け。
ちょっと肌寒くなった頃、暑いコーヒーと楽しみたいって。
とはいえ、独り自宅で作れるもんじゃないし
達成感と満足感たっぷりの実習でした。
いつも本当に美味しそうです。
そして美しい~
食べるのがもったいないけれど、
是非食べてみたい ><
素敵です・・・・・。
やっぱり、手取り足取り教えて頂くと~仕上がりが違うもんです。
家ではこんなの絶対作れませんよ。
濃厚なチョコレートが暑さでバテた喉を通らなくって~消費するのに苦労しました。
achuさんにもお裾分けしたかったです。