goo blog サービス終了のお知らせ 

シリコン型でカヌレを焼く。

2006年04月19日 | @Sweets.

カヌレブームって、何年前?・・・たまに食べたくなるんだけど、近頃見ないよね。
ビゴさんの本にレシピがあったので、ならば作ってみようかと。

でもさ、カヌレの型って~かなりお高いんですけど( ̄ー ̄;)
どのお店へ行って聞いても『1番良いのは、銅製ですよ!』ってさぁ
お値段だって~かなりイイっすよ・・・1個700~800円しますから。
20個揃える?って考えたら、カヌレを作ろうとしたコト自体を後悔しそう(笑)
とりあえず、手軽なシリコン製のミニカヌレ型を購入。

シリコンカヌレ型

初めてのシリコン型。。。焼き色が付かないとか聞いてましたが、先ずは実験ね。
230度で15分、180度で40分、200度で20分焼いて~取り出したら・・・

カヌレ・・・風?( ̄ー ̄;)

焼き色薄っ!!!カヌレ・ド・ボルドーには、程遠いお姿(涙)
でも、焼き立てを食べてみたら~結構カヌレ味。
外側はカリッと、内側はモッチリ~バニラビーンズとラム酒がイイ味出してる。
小さいから、ついつい手が伸びて食べ過ぎちゃった(^▽^;)
あっ、ちなみに~翌日はふにゃふにゃ食感でした。

なんかイイ方法って、ないんですかねぇ。。。実験は続きそうです。


コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« カクカク角食でカクカクラスク。 | トップ | 手作り型でパン焼き実験。 »
最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いいなー!! (アーティザン)
2006-04-19 13:38:34
うちでもカヌレってつくれるもんなんですね。美味しそう!!いつも毎日の生活を丁寧にされてる感じがして、憧れてるんですよ。

こちとら、なんだかそんなに忙しくない日にもバタバタしちゃって、すてきなテーブルセッティングの本を買い集めてる割には、雑誌の上でご飯食べちゃったり、せっかく作ったデザートを丁寧に盛り付けたりするまもなく食べちゃったりして日々トホホなので…。

それに仕事でケーキやパンをせっせと作っている割には自分自身が楽しめてない感じがする今日この頃…。もっと頑張ります!!
返信する
高いんですね~ (meg413)
2006-04-19 21:45:47
カヌレ私もはやったときビゴの店のを食べました^^おいしかった♪自分でもできるんですよね。ビゴさんの本私も持ってました^^;

でもそんなに型がお高いとは。。。たしかに尻ごみですねーー;

でも無性に食べたくなってきた~
返信する
コメントありがとです♪ (satonaka@管理人)
2006-04-20 00:56:01


● アーティザンさんへ ●



えっ!アーティザンさんって~パティシエなんですか!!!(驚)

そんな方に見て頂けてただなんて、お恥ずかしいです。

以前、ロールケーキの巻き方でアドバイスして下さったし・・・もう、この際だからどんどんアドバイスして下さい(笑)

あっ( ̄Д ̄;;、図々しいですね。



そうそう、私~憧れられるような生活とは程遠いですよ。

作るのが大好きで、あとはチョッとだけ写真が好きなだけなのです。









●  meg413さんへ ●



meg413さんは、ビゴさんのカヌレ食べたんですねぇ~やっぱり、美味しいんですかぁ・・・羨ましい限りです。

このカヌレ風(笑)は、生地はビゴさんのレシピを粉の銘柄以外は忠実に作りました。

銅製のカヌレ型は、揃えるとなると勇気が入りますよ。

meg413さんも、シリコン型で一緒にカヌレ実験しましょうよぉ(笑)
返信する
カヌレ好き☆ (Aya)
2006-04-20 17:26:45
お久日ぶりです。

沢山美味しそうな手作りをされていますね。

私、カヌレ大好き!パリに行ったらどのパン屋でも買ってしまいます。

そんな私もカヌレ型もってますよ。

ミニではなく普通サイズのシリコンのです。

やっぱり、シリコンはくっつかないし、何かと楽なんですが、焼き目が足りないですよね。マドレーヌもフィナンシェも。

あまりに焼き目をつけたいがために、本来よりも短い時間で焼き、方からはずして、再度オーブンで外に焦げ目をつけています。

しかし、これは結構てま・・・

見てないとすぐ焦げてしまうんです!!

頑張ってくださいね~
返信する
Ayaさんへ (satonaka@管理人)
2006-04-23 22:08:54
私もすっかりご無沙汰しちゃってます(^▽^;)

Ayaさんもシリコン型でカヌレ焼いたんですね。

そうそう~スポッと型から取れて楽チンですが、本当焼き色ダメですよね。

型から外して、焼き直しですか。

私も、やってみようか考えたんですが~最初はそのまま頑張ってみたんです。

次回は外してから追加焼きしてみますね。

Ayaさんが、またカヌレ焼いたら~是非拝見させて下さい。

返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

@Sweets.」カテゴリの最新記事