これ、昨日の胃袋の中身。
大安売りだったきのこと長葱で、和風スパゲティ@温度卵のせを作ってみた。
数日前に、新ジャガと豚バラの煮物 (これ、写真撮る前に食べちゃった(;´▽`A``) のお肉と煮汁が少し残ってたので、コク付けに一緒に合わせてみました。
ニンニクと鷹の爪が入ってるし、牛肉どころか肉は豚がチョッとしか入ってないんだけど~トロリ半熟卵を崩して食べると、醤油とみりんの甘辛さが混じってすき焼き風でした。
・・・ 今度、ほんとにすき焼きの材料揃えて~すき焼きスパ作ってみようかしら( ̄ー ̄)ニヤリッ
そうそう、この前ル・クルーゼの本を図書館で借りて読んでたら~温泉卵の作り方がのってた。。。でもさ、湧いてる温泉に浸けて作るから~温泉卵っていうんだよね。
だから今日は、あえて~温度卵と呼んでみたさ(笑)
ちなみに、ウチのル・クルーゼはデカイので~本の作り方は参考程度にしかならなかったけど、イイ感じに出来ましたよ♪
ふと、半熟卵をのせてみよう!と思い付いたスパゲティなんです。
私、ル・クルーゼ歴浅いので~まだ使いこなせてないんですけど・・・お鍋の保温力が高いので、弱火でじっくり煮物や今回のような温度卵に良いと思います。1台あると便利ですよ~♪
● のんさんへ ●
半熟卵~トロ~ッとまろやかでコクが出て良いですよね。また、ル・クルーゼ卵(笑)作ろうと思います♪
生地は成型前に冷やすんですね。アドバイスありがとうございます。。。でもね、今バターを切らしちゃってて、しばらくはリーンなパンですね(笑)
苺桜餅!!ですと!?早速見にいかねば!!
● コバさんへ ●
お醤油とみりんの甘辛い味プラス卵って~すき焼き風になっちゃうんでしょうね。
そうなんですよ~きのこと一緒に、大好きな葱もたっぷりいれちゃいました。葱もダシがしみて、とっても美味しかったです♪
● ロビンさんへ ●
私、どうもすき焼きはあまり好きじゃなくって~うどんすきって食べた事ないんですよ(;´▽`A``
どうも、生卵がダメみたいなんですよね。
でも、半熟ならバッチリでした♪すき焼きも半熟でやってみようかな(爆)
温度卵・・・なるほど!それはそうね。納得!!
かなりおいしそう~~~。
すき焼き風のお味なんですね^^
たくさんのってるお葱がまたまたおいしそうで・・・。
パスタ食べたくなっちゃいました~♪
良かったら実に来てくださ~い♪
崩して食べるとこくが出ていい感じで。
私も今日お友達の家で煮物の上に温度卵が
乗っていましたよ。
きのこのスパゲティ食べたいなぁ~。
どろどろ生地を冷やすタイミングは、
ベンチタイム後、成形前です。
扱いにくいリッチな生地の時にこのようにするようです。
私はリッチな生地のパンをあまり作らないので
まだ試していないのですが(^^;)
なんとも美味しそうですね~!
半熟の卵って大好きです。
この黄身をスパゲティと絡めて・・・
想像しただけでも食欲増進されちゃいますね(笑)
ル・クルーゼ、私も欲しいのですが
やっぱり使いやすいのでしょうか?
なんだかやっぱり欲しくなっちゃいます。