鉄は熱いうちに打て!ということで、早々にロールケーキリベンジ。
さすがに26㎝天板だと消費に困るので、100円ショップで買った長方形の深型バットを使った。。。これなら、天板の1/2量で済む。
レモン汁とレモンピールを入れたリ・ファリーヌのシフォンに生クリーム・レモン汁・ヨーグルトで作ったムースを巻いた~チョッと爽やか系のレモンシフォンロール。
生地成功 (ー) フフフ
ムース成功 (0ノ*)おほほほほ
・・・でも巻きは、また失敗(ノ_-。)クッ
なんで中心のクリームが三角なのさ。。。くるくるロールケーキ完成までの道程は長そうだ。
頑張れ!自分!!太るな体・・・(;´▽`A``あはは
クリームが三角だけど、そういうデザインなのね~斬新!なんて思ったのに、
そういうわけではないんですね~。
でも相変わらず、手を出したくなる代物です。
ふんわりやわらかそうで、まずほっぺにすりすりしてから食べたい感じ~
ムースはレモンにヨーグルトでしょ、うわーたべたい~。。
それにしても、ロールケーキって難しいんですね。
あまりに難しそうで、私の作りたいものリストにのぼるのは先になりそうだわ。
しかしうちのオーブンでは大きな生地が焼けない(><)
おっきいオーブンほしいです。。。
ほんと、こういうデザインって思っちゃいますよ~。
爽やかで美味しそうなロールケーキ。
食べたいなぁ~。
ちなみにレモンピールは自分で作ったんですか?
美味しそうですよ~思わず画像の生地をぷって指で押したくなります。
で、私の場合はロールケーキは先の先...と<当たり前~
とっても美味しそうなものがたくさんで
食い入るように読んじゃいました!
どれもこれも美味しそう♪
刺激されまくりです~!
ロールケーキ作ったこと無いんですけど
すっごく美味しそうで食べてみたいです(≧▽≦)
とは、言っても、ずっとこっそりお邪魔させて
いただいてました。上手だなぁ、と思って。
最近ロールケーキってちょっとしたブームですよね。
あれが作れたらいいなぁと思います。お菓子は
必要にかられて、、バレンタインに数回作った
ことがあるだけですが、こんな写真を見ると、
作ってみたいなぁと思います。
ちょこちょこのぞかせてもらってま~す。
この生地、シフォンなのですね。
ものすごくふわふわ感が伝わってきます。
それにすごくさっぱりしてて美味しそう♪
もろ好みですよん。
そっかぁ、100均のバットを利用したらいいんだ~。素敵なアイデアをありがとう。
先日、かぼちゃのマフィンとプリンを作ろうかと考えていたんです。ちょうどsatonakaさんが作っていらっしゃって本当においしそうでした。
そのうち挑戦したいなって思ってます。
三角クリームは、失敗です~でも見ようによっては斬新なんですかね(;´▽`A``あはは
生地は、ほんとフワフワのシフォンです。生地の油脂はサラダ油だし~ムースも半分以上ヨーグルトなので、スイーツにしては低カロリーじゃないでしょうか。
私がロールケーキ苦手なだけで~natsuさんがやったら成功するかもしれませんよ。まずはリストに入れてみましょうよ♪
● yumminさんへ ●
私も大きい天板の入る最新機能のコンベクションオーブン欲しいんですよね。
それまでは、100円ショップの小さい角バットで巻き続けますよ(笑)
yumminさんも100円ショップで探してみては?
● のんさんへ ●
底面の部分を締めた時に、生地がチョッと割れちゃって~三角になっちゃったんですね(゜ーÅ)
シフォンの水分をレモン汁で作ったので~酸味の爽やかなシフォンです。
レモンピールはクオカで買った~うめはらのレモンスライスです。。。よく見たらピールじゃなくて、シロップ煮でした(;^_^A
● kinseyさんへ ●
先の先?そんなこと仰らず~チャレンジして下さいよ。初めて作ったパンが、あんなにきれいな成型なんですから~きれいなクルクルが出来るかもしれませんよ。
ねっ!一緒に泣きながら楽しみましょうよ(爆)
● yakazuさんへ ●
はじめまして、のんさんのところから遊びに来て下さったんですね~お褒めのコメントまで、うれしいです。
今まで、ジェノワーズ(共立て)の生地でスポンジ焼いてたんですけど~前回からシフォン生地が簡単で美味しいので、お気に入りになっちゃったんです。
yakazuさんも、是非是非ロールケーキ挑戦してみて下さい。
● みさきさんへ ●
はじめまして。ずっと遊びに来て下さってたんですね~今日はコメントをどうもありがとうございます。
ロールケーキは、上手く出来るようになれば~チョッとしたプレゼントにも良いですよね。
季節のフルーツを入れたり、好みのフレーバーで焼いたりとバリエーションが豊富で楽しいですよ。
作ってみたいなぁ~と思った時がチャンスです。さぁ、みさきさんもロールケーキに一緒にチャレンジしましょ♪
● Uさんへ ●
私も、ちょこちょこのぞきに伺っておりまして~きれいにロールケーキを作るUさんに、こんなヘナチョコを見られて恥ずかしいぃ~(;´▽`A``
シフォン生地のロールケーキは、口あたりが軽くて美味しいですよ。なによりバターが入ってないのが、体にもお財布にも嬉しいです(笑)
私は100円ショップの24㎝×18㎝×深さ2㎝くらいのステンレスバットで卵2個で作りました。
早くUさんみたいに上手に負けるように100円バットで頑張ります。