塩ケーキ

2009年08月19日 | @Sweets.

ちょっと涼しくなってきた?と思いつつも、オーブン温めると暑ーぅいっ!!
でも、久しぶりの オウチでゆっくりの連休 は 何か作りたいし。
去年、お友達が美味しい と すすめてくれたACOT の 塩ケーキ と
買った時のまま本棚にあった レシピ本 を ふと思い出し、作ってみました。

スティック食パン型で焼きました。

材料は、とてもシンプル。 カトルカールのような配合なんだけど
小麦粉が薄力粉じゃなくて、中力粉を使うんですね。
そして、粘りが出ないようにサックリじゃなく~しっかり混ぜます。

味の決め手は、ゲランドの粗塩
中に混ぜ込んで、表面にもパラパラと振りかけて。

断面はこんな感じ

優しい甘さ を 塩 が キリっと 引き立てます。
食べる時 は 温めて、今の季節なら アイスティーが美味しいかな。


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3 コメント

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わーい♪ (sakusaku)
2009-08-20 22:51:00
多分更新してないだろうけど…
あ、更新してる。。
へー、塩のケーキおいしそう。。

・・・む!むむむ!この景色は!!

行ってきたんですね~~♪
うん、やはり素敵な写真ばかりです。
ホントに歩き出しそうですね。

保存はされないのかな。
自由の女神とはいかなくても
日本のシンボルとして十分値するキャラだと
思うのですが…
そう思うのもやはり世代だからでしょうかね~(笑)

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Unknown (navez)
2009-08-21 09:19:38
私も最近ケークサレに興味津々なんです!!
上の子の卵アレルギーも最近はかきたまスープくらいなら大丈夫になってきたので、一本丸々食べなければ、パウンドとかも大丈夫かな、、、と。
ゲランドの塩は今まで一度も使ったことがないんですけど、そろそろ買ってみようと思ってます。(ちょうど、ためしたいレシピのうちいくつかが「ここはゲランドの塩で!」って書いてあったので、、、)

作りすぎると、せっかくの人生最大のダイエット好適期が残念な結果になりそうなので(笑)、上の子の様子を見ながら焼きたいです♪
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コメントありがとです。 (satonaka@管理人)
2009-08-25 22:39:36
● sakusakuさんへ ●

8月は、珍しく更新してると思いません?(笑)
ちょっと仕事をセーブし始めたところなんです。
まだまだ、PC内に撮るだけ撮った写真データがあるので、まぁボチボチ頑張ります。

甘くてしょっぱいものに、惹かれるんですよね。
これは、結構~塩味が立ってますけど、餡子に塩みたいに甘さを引き立てる塩って大切だなと思うんです。

ガンダム、撤去されるの惜しいですよね!
公園のど真ん中は、流石に邪魔かな・・・とは思いますけど、どこかに移設して欲しいなぁと。
で、毎年1体づつ増産して~ガンダム公園が出来てもいいかも。
石原さんにお願いしましょうか(笑)




● navezさんへ ●

ケークサレ!!!
実は、私も興味があって~本をゲットしたトコです。
navezさんは、どんなケークサレを作るのか楽しみです。

ゲランドの粗塩は、なかなかイイですよ。
今まで顆粒バージョンは良く使ってたんですが、粗塩はトッピング用として使ってます。
程好い大きさと、旨み。 なかなか使えますよ。
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