先週、生イーストを始めて買ったんだけど~賞味期限は10日前後。リミットまで残り3日のところで焦っていろいと作ってみました(;´▽`A``
生イーストを使ってHBでパンを焼くコバさんから、モチモチのフワフワでめっちゃ美味しいと聞いていたので、比較的リッチ目の生地のパンばかり焼いてみた。
相方クンのずっと前からのリクエスト~ふわふわな白パンも焼いた。。。相方クン、リーンなパンはあんま食べない『固くてモソモソしてるヤツは、喉を水分を吸い取って~通って行ってくんないのっ!』だそうです。
生イーストで作ったパンは、クラムがどれもフワフワしっとりなので、どれも比較的喜んで食べてくれたんですけどね・・・桜あんぱんは『キモい!』ですと(ノ_-。)
やっぱ、日頃やらないラブリー路線は私には向いてないってこと?・・・そんなパンの詳細は、HPへどぉぞ。
生イースト、まだ半分以上残ってるんだよねぇ~でも、焼いたパンもたんまり残ってんの( ̄Д ̄;;
来週は旅行に行くし・・・どうしよ?
今、私の中の『楽しいこと優先でしょ!作りたいなら作りゃ~イイじゃんよ』というsatonaka悪魔と『食べ切れないのに、無駄しちゃダメよ~それに仕事しなきゃ!』というsatonaka天使が頭の上で、ぴーちくぱーちく戦っとります。
見かけのかわいさに弱くて、、買うときも
そういうのに惹かれてしまいます。作る時には、
理想と現実のギャップの大きさに苦しんで
おります。。
白パンもいつか作ってみたいものの1つです。
これからも(ピュアラブ談義の他にも)
参考にさせてくださいね。
白パン美味しそう~。私も作ってみたいんですよー。
トマトとグリーンペッパーのパンは
サンドイッチに変身するのでしょうか?美味しそう♪
私の彼も固いリーンなパンよりフワフワパンが好きみたい。フワフワパンが好きな男性多いですよね。
生イーストどうでした?私も次回クオカで買う時に狙ってるんですよ。味は違いますか?
旅行楽しみですね。私もどこか行きたいなぁ~。
あんぱんカワイイって言ってもらえると~救われます。相方クンはキモイって食べてくれなかったので(涙)
白パンは、白くは焼けたんですけど~まだまだですよ・・・参考?なるんでしょうか(;´Д`A ```
そうそう、ピュアラブ談義???純粋な愛のお話なんてしましたっけ?最近物忘れが酷くって・・・スイマセン。
● ロビンさんへ ●
悪魔に囁くとは・・・怖いお人( ̄Д ̄;;
ほんと、3連荘で焼くと~いくら1回の量が少なくても、さすがに消費に困ります。
結局、昨日は天使が勝ち~パン作りは我慢してお仕事しました(笑)
● あゆみさんへ ●
そうよね、食べきれないのに焼いたら~もったいないオバケ出ちゃうよね。
買い取る?あはは、そんな値段の付けられる様なシロモノじゃないですよ。でも、気持ちはうれしいです。ありがとぉ。
● ひいみちゃんへ ●
緑豆あんぱん美味しかったのよ~葉っぱとお花の塩気と香りがあっさりの緑豆あんに良く合ってたの。ひいみちゃんのアイデアに感謝しております。
食紅はやっぱり余計だったかな・・・でもさ、たまには乙女チックな私も出現するのよぉ(爆)
白パンは焼き色が付くのが怖かったから、早めにアルミホイルかぶせちゃったの。。。こんな方法ってアリなのかしら(笑)
● のんさんへ ●
はい、焼きまくりました(;´▽`A``
生イーストでリッチなパンを作ったら~クラムがふわふわでモチっとしてたよ。
いろんな酵母で上手にパン焼いてるのんさんなら~美味しいふわふわパンが焼き上がりそう~楽しみにしてるね。
トマトのパンはね、たぶんそのまま食べるかな。でも、チーズとか生ハムなんかの組合せは良さそうな気がしてるよ。
すごいな~~^^
残りの生イースト・・・結局どうなったのかな??
悪魔が勝った??それとも天使??
私の生イーストは賞味期限が切れてしまって・・・
処分しちゃいました。もったいない。
冷凍保存するのを忘れておりました。
次はどんなパンが焼けるのか楽しみにしてま~~っす!
まちがえちゃいました。というか、コピーペーストで
くっついちゃいました。
すみません。と、こんなドジな私ですが、どうぞ
よろしくお願いします。
使ってみましたよ~生イースト。コバさんがすすめるのわかります♪
ふわふわで美味しかったですもん。いろいろ生イースト情報を教えて頂き、ありがとうでした。
残りは、賞味期限1日前で冷凍しました・・・そして勝者は天使です(笑)
次もまたリッチなパンでしょうね。生イースト、ダメになったら、またリピートしちゃいそうです。
● みさきさんへ ●
間違いだったのね。良かったぁ~私、ほんとにボケたのかと思っちゃった(笑)