WECKとル・クルーゼでプリン。

2006年08月12日 | @Sweets.

コーヒーゼリーに続いて、プリンをWECKで作ろうかと。
でも、WECKがオーブンの140℃くらいの温度に耐えられるか心配になって
ル・クルーゼでWECKが半分くらい浸かる程度の量のお湯を沸かし
鍋の蓋をし、弱火で数分加熱したら火を消して~予熱で火を通す方法に。

これは蒸しプリン?茹でプリン?

水滴がプリンの中に入っちゃうから、ガラスの蓋をしてみた。
出来上がったら、予熱を取り~プラスチックカバーを付けて冷蔵庫で冷やすの。

出来上がり♪

で、肝心の味は?というと~加熱時間がチョット長かったようでス入り(涙)
次回は、オーブンでWECKの耐久性に挑戦しつつ~ス無しプリンリベンジかな。
どなたか、WECKをオーブンに入れてプリン作った方いらっしゃいません?


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 念願のメッシュパン作り。 | トップ | 暑さを乗り切ろうセット。 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うまそうなり~♪ (一個)
2006-08-13 21:29:57
おいしそうなプリン♪( ̄¬ ̄*)じゅるぅ 

私は、暑すぎてお菓子作りが遠のいておりまする( ̄▽ ̄;)



satonakaちゃん見て、いかんいかん!と思ったよ。

あ、でも、先週スコーン作って食べたんだった(笑)

私もプリン作りたくなってきたなぁ・・・。
返信する
お久しぶり (ロビン)
2006-08-15 21:18:11
台所に立つのが、苦痛なロビンです(笑)

satonakaさんのブログ3年目突入なんですね。

おめでとうございます。

美味しいお料理を作り続けているのがすごいなぁと思います。

このプリンだってす入りに見えないんですけどね・・
返信する
こんにちは (とおりすがりです)
2006-08-17 12:30:12
weckの80mlサイズのでプリン2回つくりました。

ふたをしないで、150度のオーブンで湯煎焼き、大丈夫でしたよ。

150度で60分焼くレシピだったのですが、1度めは表面に激しくスが入ってしまいました。

2度めは150度で20分を過ぎたところで表面にスが入りだしたので、慌てて130度に下げて焼きました。

今度は最初から130度くらいでスが入らないように挑戦しようと思っています。

きちんと室温まで冷ましてから冷蔵庫に入れれば、室温+130度くらい大丈夫だとおもいます。
返信する
コメントありがとうです。 (satonaka@管理人)
2006-08-18 00:43:08


● 一個ちゃんへ ●



こっちにも、コメントありがと♪

こう毎日暑くてジットリしてると、お菓子作る気になれないよね~私も今週は全く出来なかったよ。

そんな時は、やっぱり冷たいモノがイイよね。

プリンとかゼリーとかさ・・・直ぐ出来ちゃうし(笑)









● ロビンさんへ ●



お返事遅くなっちゃって、すいません。

私もガスコンロに火を付けるのを毎日躊躇っております(笑)

夏の料理は結構体力消耗しますよね!!

Blogは9月で3年目突入で~一足早くHPの方が開設から2年が過ぎました。

す入りに見えない?

いやぁ。。。デジカメの誤魔化しテクが上達してるんでしょうか(爆)









● とおりすがりですさんへ ●



はじめまして。

どなたか見てらっしゃらないかしら?と書いた一行に反応して頂き、感謝します。

WECKをオーブンで使用されたお話が伺えて、とても嬉しいです。

温度差80度と説明書に記載があったので、大丈夫かな?と思っていたんですが~オーブンの中で割れるWECKを見るのが怖かったんです。

やはり急冷しなければ問題はないんですね!

近々、WECKでプリン作り再チャレンジしたいと思います。

どうもありがとうございました。

返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

@Sweets.」カテゴリの最新記事