もうクリスマスは、すぐそこなんだけど・・・やっとまとまった時間が出来て、
2週間ほど漬け込んだドライフルーツを使って~初めてのシュトーレン作り。
ビゴさんのレシピを参考にして~小さいサイズを4個焼いてみました。
作者に似たのか?ちょっとデブっちょでブサイクな仕上がりに( ̄ー ̄;)
全部手捏ねで作ろうかと思ったんだけど、結局途中で挫けてHBのお世話に。
たっぷり入れたはずのフルーツとナッツが粉々になってしまいましたねぇ。
そういえば、せっかく買ったローマジパンも~入れなかったし。
初めて作ったシュトーレンは、かなりスパイス控えめ。
焼きあがった後~溶かしバターにくぐらせた後はバニラシュガーをまぶし、
1日置いてから、パウダーシュガーをたっぷりかけました。
3~4日ねかせてから食べるのが良いみたいだけど~待ちきれず食べちゃった。
食感は、それほど硬くなく~食べやすい感じに出来上がりました。
先日食べたベッカライ・ブロートハイムのシュトーレンには、程遠いけど、
失敗は免れ、初挑戦にしては満足な出来かも~なんて。
作ったうちの半分は、もうお裾分け♪なんて凄いコトしちゃったしね(笑)
来年は、もう少し前もって準備して~ゆっくり作ってみたいなぁ。
● ぐうたら嫁さんへ ●
お久しぶりですぅ♪本当~毎日寒いですね。
そうなんです!シュトーレン、今年初めて食べて~初めて作ってみたんです。
溶かしバターにくぐらせるのは、保存性を高める為らしいんですが~大量の溶かしバターが残ってしまい、どうしようか悩んでいるところです( ̄ー ̄;)
ぐうたら嫁さんが作ったらどんなシュトーレンになるんでしょうね♪
来年の楽しみがひとつ増えました。
● ロビンさんへ ●
ズリュって・・・(爆)お久しぶりですぅ♪
凄くなんてないですよ~!!これはビギナーズラックというんです(笑)
ドイツのパンって、私も固いってイメージ強いですね。
でも、シュトーレンはパンではなく~イーストで作る発酵菓子だそうです。
お菓子まで固いのかって?( ̄m ̄〃)ぷぷっ
ドライフルーツのラム酒漬けは、長期保存がきくので~気が向いたら、いつでも作れるようにロビンさんも仕込んでみては?
● のんちゃんへ ●
何とか、超ギリギリに間に合ったって感じよね(笑)
バニラシュガーはね、スイートポテトとパウンドケーキを作った時に~大量にサヤが出たから微粒のグラニュー糖に併せておいたの。。。シュトーレンに使おうなんて思ってもいなかったんだけどさ(爆)
ドライフルーツのラム酒漬けってさ~柔らかいじゃない!
だから~HBなんかでちまちま捏ねるとあっという間に粉々よ(ノ_-。)
でも、フルーツの存在感はあったから良しとしちゃうけどね(←自分に甘い)
のんちゃんは、年越しシュトーレンかな?
どんな風に焼き上がるのか楽しみにしてるからね!
さすがsatoちゃんめちゃくちゃおいしそうでござるよ。
私も作りたい~!けど休みに入るまで無理だから、
指くわえてみてるよ。
バニラシュガーをかける所がsatoちゃんならではの
工夫だよね~。
私はレシピどおりにしちゃいそうだもん。
手捏ねじゃないと砕けちゃうのね。
私も挫折しそうだなぁ~。ここんとこ手捏ねなんて
全くしてないし。
写真からシュトーレンのいい香りが漂ってくるよ~。
初めて作っても上手に出来るってのがsatonakaさんの凄いとこ!
長期計画でお料理を作ることが出来ない私は、これこれをここで仕込んで、ってことが出来る人はひたすら尊敬です!!
ドイツのパンってだいたいが固めのパンなんですね。
ドイツ人の性格からくるのかしら?
それにしても毎日寒いし、年末でせわしないし、落ち着かない日々です。
シュトーレン…初挑戦なんですか~?バニラシュガーにシュガーパウダーそれにフルーツ…とっても美味しそう♪溶かしバターにくぐらせるのも知りませんでした。初挑戦だなんてとても信じられません。さすがsatonakaさんですね☆
私は、食べたこともなければ、作ったこともないんですよ~。初挑戦は来年になりそうです。