新しいオーブンが欲しい・・・。
最近、1番欲しいモノ筆頭に上がってしまった。
というのも、先日大型電器店に行った時に会ったスチーム付きオーブンに惚れてしまったから。
『このオーブンで、焼いたフランスパンはクープがきれいに開いて、クラストはピチピチいうんだろうなぁ』なんて、つい想像しちゃったの(;´▽`A``
でもね、今使ってるオーブンは全く壊れる気配もなく、財布にも余裕は無いのでもう少し我慢。
・・・まぁ、我慢の限界も年内までと思うけど。
で、毎日頑張ってもらっている古いオーブンで~昨日ライ麦入りのベーグル焼きました。
(ベーグルの詳細は、HPへどぉぞ♪)
焼き色は、やっぱりムラだらけ・・・でも、今日トースターで温め直したら少しイイ色になったね。
クリームチーズとブルーベリージャムを挟んだ、胃袋の中身@昼ごはん~でした。
・・・しかもMaggieさんと一緒になんて。。。その後の会話に興味心身です。
腕ですかぁ・・・太くてプルプルなだけなんですけど、どうしましょう(;´Д`A ```
夕方Maggieちゃんとじっくりふたりで胃袋やsaotnakaさんとこ見ていたんですよ(爆)
で、気が付いたことが<おそっ!
うちのオーブン...生産終了製品のER-V9ってやつでした。しかも業界初!とか書かれているし。
ね、だから私より古いオーブン使っていてもsatonakaさんの方が色々上手に焼けるってことは~腕なのよ、うでっ!(自爆)
いやん♪って・・・(笑)
うちには、いろんなジャムがあるんですけどね~全部封が切れてるので、少しづつ消費してかないとあかんのですよ(;^_^A
いろんなものを作ってると、欲しい調理器具や家電が尽きないですよね~。
スチームオーブンって、スチームで焼き上げるというより~焼成時の乾燥を防いだりする役目もあるみたいですよ。
● kinseyさんへ ●
やだぁ~って(爆)・・・kinseyさんまで。
質問ですが、私の経験や勘なんて~たいした代物じゃないですよ。
いろんな本や、いろんなネットの情報から、自分の好みに近そうなものをピックアップして作り、2度目からは~その分量を足し引きしてるだけですもん。
えっ?オーブンの新旧は関係ない!?( ̄Д ̄;;
・・・いやいや、重要と言って下されぇ~~~!
● のんさんへ ●
ベーグルは、他のパンより発酵時間が少ない分~時間がない時手軽に出来て良いですよ。
でも、私のベーグル上手じゃないですよ~!
シワが寄ることが多いし、HBで捏ねてるので~水分が多いので、ソフトベーグルばっかりです。
でも、のんさんなら~きっと上手にベーグル作れますよ。挑戦してみて~!!
乾燥バナナ買いましたか♪そのまま食べてみました?
パンに入れると美味しいんですけどね・・・(;^_^A
● あゆみさんへ ●
TVのCMは見たことないから、わからないです(;^_^A
ただ、お値段は機能の分だけお高いですね。
あゆみさん、パン屋さんで働く事に決まったんですね~。美味しい企業秘密沢山ゲット出来ますね( ̄m ̄〃)プププ
BAGEL美味しそう(*^o^*)私の働くことになったオープニングのパン屋、そこでもBAGEL販売するのかなぁ…ちなみに私は惣菜パンデリカ担当になりました(*^o^*)これでまたHP開設が遅れそうです(;-o-)
satonakaさん上手ですよね~。
私もベーグル作りたくって色々検索して見ていますが
しわしわになる・・・とかモチモチではなく
ふわふわになってしまう・・・とか
結構奥が深いようですよね。
てなわけで、まだ手を出せていません。
先日富澤商店で乾燥モンキーバナナ買いました。
satonakaさんのベーグルがとっても美味しそうで~。
早く使ってみたいな・・・。
で、すごく初心者な質問してもいいですか?
生地をミックスする際の割合って、satonakaさん自信の経験や勘から?されているのでしょうか。
だっていつも美味しそうなパンばかりだから~。
それにオーブンの新旧は関係ないと思われます、やはり腕だと...<うちのは2年前に購入(自爆)
おいしそうなベーグル♪
さっそくお腹が空いてきちゃいました。
私も今日ライ麦のパン(・・・といっても食パンですが)
焼いたのです。
クリームチーズ&ブルーベリージャムで頂きたい所ですが
我が家にはブルーベリージャムがない!!!
残念!!!!!
オーブン・・・私も欲しいです。
でも、我が家のオーブンレンジもまだまだ現役。
まだまだ元気に頑張ってくれそうです^^;
スチームオーブン・・・私も気になってますが、
でも、今いち、スチームで焼き上げるってのが
連想できない^^;
ヘルシーだし、おいしく仕上がるみたですけどね。